В день памяти святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, отправился в путь традиционный Митрофано-Тихоновский Крестный ход / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости В день памяти святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, отправился в путь традиционный Митрофано-Тихоновский Крестный ход

В день памяти святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, отправился в путь традиционный Митрофано-Тихоновский Крестный ход



20 Августа 2015

Пройти с молитвой нелегкий путь – пешком из Воронежа в Задонск, к мощам святителя Тихона, прибыли паломники со всей России и ближнего зарубежья.

После окончания Божественной литургии и праздничного молебна, которые в Благовещенском кафедральном соборе совершил Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, с Преосвященными Архипастырями и множеством духовенства, участники Крестного хода двинулись по городским улицам. Им предстоит с молитвой проделать путь длиною в 130 километров. Под праздничный, светлый трезвон соборной колокольни начался восемнадцатый Митрофано-Тихоновский Крестный ход.

Этот крестный ход был одним из самых чтимых в дореволюционной России. В наши дни он вновь обретает прежнюю значимость. В молитвенном шествии по городу приняли участие более двух тысяч человек.

Над морем людей возвышались три иконы, несомые священниками на специальных носилках – Воронежских святителей Митрофана, Тихона и Антония. Из уст крестоходцев звучала непрестанная Иисусова молитва.

Крестные ходы – живое свидетельство веры. Они и совершаются для того, чтобы "освятить людей и все, что потребно им для жизни: дома, пути, воды, воздух и самую землю, чтобы обитаемые грады и веси, и вся страна соделались причастными Божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное" ("Скрижаль").

Здесь слово Божие для многих становится образом жизни. Через Крестный ход и молитву, через подвиг пешего хождения под палящим солнцем и иные дела добра, приобретается навык христианской жизни. Известно, что молитва, подкрепленная телесным трудом, поклонами, постом, гораздо более действенна. Тут каждый шаг – как поклон Христу, Матери Божией и святым с покаянием и просьбой помочь в бедах и скорбях.

Первая остановка Крестного хода - в храме в честь блаженной Ксении Петербургской. В нижнем храме был совершен молебен, после чего всем путникам была предложена трапеза и дано время для небольшого отдыха.

Затем Крестный ход продолжил свой путь. Первый ночлег, по сложившемуся годами обычаю - при храме св. Архистратига Михаила в с.Чертовицы Рамонского района.

Завершится Митрофано-Тихоновский Крестный ход 24 августа в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре, после чего паломники примут участие в торжественных монастырских богослужениях 25 и 26 августа - в день памяти святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского Чудотворца.

Источник: www.vob-eparhia.ru


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости