В день памяти сщмч. Петра (Зверева), архиеп. Воронежского (1929)
7 февраля 2022
7 февраля, в Благовещенском кафедральном соборе города Воронежа была совершена Божественная литургия.
Богослужение, в сослужении духовенства собора возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск.
Диаконом Сергием Калиниченко и протодиаконом Николаем Терпуговым были прочитаны Апостольские и Евангельские повествования.
На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем протоиерей Роман вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.
По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился иерей Илья Сазонов.
Множество прихожан, исповедовавшись, приобщились Святых Христовых Таин.
У раки с мощами святого был совершен молебен священномученику архиепископу Петру, на котором после чтения Евангелия отец Роман прочитал молитву святому.
Богослужебные песнопения исполнял митрополичий смешанный хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина.
Священомученик Петр пребывал на Воронежской кафедре меньше года. Но, несмотря на это, владыку безгранично любили и почитали воронежцы.
В Воронеже Преосвященный Петр часто служил в огромном пятипрестольном храме во имя Сошествия Святого Духа на Терновой поляне. (Но обычно он совершал службы в храме бывшего Покровского женского монастыря, при котором и проживал). Во время его богослужений большой храм всегда бывал полон молящимися, стоявшими так тесно, что люди не всегда могли поднять руку, чтобы перекреститься. Со всеми владыка был приветлив, внимателен и ласков, всех любил подлинной христианской любовью, и народ вскоре полюбил его тоже.
Преосвященный Петр пробыл в Воронеже до осени 1925 года. 23 ноября он вновь вынужден был ехать в Москву, на Лубянку, для очередного допроса. В канун Рождества Христова, 6 января 1926 года, скончался митрополит Воронежский Владимир. Епископ Петр вернулся в Воронеж 10 января и вместе с прибывшим на погребение митрополитом Курским и Обоянским Нафанаилом (Троицким) отпевал почившего митрополита. Погребение Высокопреосвященнейшего Владимира, которое собрало множество верующих, переросло в народное собрание, единодушно пожелавшее, чтобы епископ Петр взошел на Воронежскую кафедру.
Владыка снова поехал в Москву, чтобы получить подтверждение народному выбору от священноначалия. Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский) признал это избрание и назначил епископа Петра на Воронежскую кафедру, с возведением его в сан архиепископа, заметив при этом, что посылает в Воронеж лучшего проповедника Московской патриархии.
4 апреля 1927 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило архиепископа Петра к десяти годам заключения в концлагерь. Местом заключения его, как и большинства православного духовенства, был определен Соловецкий лагерь. Владыка работал сторожем на складе, на территории бывшего здесь прежде Соловецкого монастыря. В то время на Соловках еще действовала одна из церквей, оставленная для вольнонаемных соловецких монахов, и молитва за службами была огромным утешением для заключенных.
За организацию в концлагере общения и взаимопомощи среди заключенного духовенства лагерное начальство решило наказать архиепископа: в октябре 1928 года он был отправлен в штрафную «командировку» на остров Анзер. Вскоре там началась эпидемия тифа, и в январе 1929 года заболевший владыка Петр был увезен в больницу, в бывший Голгофо-Распятский скит.
7 февраля 1929 года Преосвященный Петр скончался. Перед смертью он несколько раз написал на стене карандашом: «Жить я больше не хочу, меня Господь к Себе призывает».
Мощи архиепископа Воронежского Петра были обретены во время раскопок 17 июня 1999 года. А в августе 2000 г. Владыка Петр был прославлен в лике Новомучеников Российских.