В день интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Благовещенском кафедральном соборе совершено торжественное богослужение
1 февраля 2023
1 февраля, в день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Трехсвятительском храме Благовещенского кафедрального собора Божественную литургию совершил благочинный собора иерей Павел Колбасов. В этот день святая Церковь вспоминает преподобного Макария Великого и святителя Марка, архиепископа Эфесского.
В сугубую ектению были включены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.
После сугубой ектении отец Павел вознес молитву о Святой Руси.
В этот праздничный день прихожане после таинства Покаяния приобщились Святых Христовых Таин.
По отпусту литургии духовенство вместе с клиром и паствой пропели многолетие Предстоятелю Русской православной Церкви
Богослужение исполнил мужской хор Благовещенского собора под управлением регента Михаила Перфильева.
Прп. Макарий Египетский был верным учеником и последователем основоположника и отца египетского монашества прп. Антония Великого. Блаженный Макарий сподобился присутствовать при кончине святого аввы и получил в наследство его посох, вместе с которым принял сугубо духовную силу Великого Антония, подобно тому, как некогда пророк Елисей принял от пророка Илии сугубую благодать вместе с упавшей с неба милотью.
Много исцелений совершил преподобный Макарий, из разных мест к нему стекались люди за помощью, советом, испрашивая его святых молитв. Преподобный Макарий достиг такого дерзновения в хождении пред Богом, что по его молитве Господь воскрешал умерших. Его милосердие было так велико, что о нем говорили: "Как Бог покрывает мир, так и авва Макарий покрывал согрешения, которые он, и видя, как бы не видел, и слыша, как бы не слышал". Прп. Макрий воспитал множество иноков, живших в Скитской пустыне. Авва Макарий был поистине пустынником, проведя там шестьдесят лет своей земной жизни. Когда же настало его время пресилится в обители Царя Небесного ему явились преподобные Антоний и Пахомий, сообщившие эту радостную весть.
Свой обильный подвижнический опыт авва претворил в глубокие Богословские творения. Пятьдесят бесед и семь подвижнических слов остались драгоценным наследием духовной мудрости преподобного Макария Великого. Чудеса и видения блаженного Макария описаны в книге пресвитера Руфина, житие же его составил преподобный Серапион, епископ Тмунтский (Нижний Египет), один из известных деятелей Церкви IV века.