В четверг первой седмицы Великого поста Глава Воронежской митрополии молился за богослужением в Благовещенском кафедральном соборе / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости В четверг первой седмицы Великого поста Глава Воронежской митрополии молился за богослужением в Благовещенском кафедральном соборе

В четверг первой седмицы Великого поста Глава Воронежской митрополии молился за богослужением в Благовещенском кафедральном соборе



22 февраля 2018

Уставное великопостное богослужение было совершено в нижнем (трехсвятительском) храме кафедрального собора Воронежской епархии.

В четверг первой седмицы Великого поста в нижнем (трехсвятительском) храме Благовещенского кафедрального собора, согласно великопостному чинопоследованию, были совершены утреня, 1-й, 3-й, 6-й и 9-й часы, изобразительны и вечерня. Завершилось богослужение, по обычаю, заупокойной литией о усопших.

Богослужение возглавил клирик кафедрального собора священник Михаил Семенов.

Молитвословия великопостного богослужения и порядок их содержатся в особой книге, называемой “Триодью постной,” которая составляет необходимую в этот период книгу для богослужения. Ее песнопения и каноны используются в богослужениях начиная с Недели о мытаре и фарисее и до Великой субботы перед Пасхой.

Богослужения Великого поста, особенно седмичные, значительно продолжительнее обычных. Это необходимо для возгревания молитвенного духа христианина, ибо пост без молитвы не имеет спасительной силы и не принесет ожидаемых духовных плодов. "Kак велика сила поста и молитвы! - Восклицает святой праведный Иоанн Кронштадтский. - Не мудрено: во время поста душа становится господствующей над похотями тела, вообще подчиняет его себе, а через плоть действует весьма часто диавол; постник побеждает, следовательно, и плоть, и диавола – значит, тогда он близок к Богу по нравственному своему состоянию и всего легче может делать силы Божии. Если к этому еще присоединяется молитва, которая низводит к нам благословение и помощь неба, тогда человек действительно может повелевать не только вещественной природой, но и падшими духами. Чем победил диавола Сам Господь? Постом и молитвой!"

Уставные особенности вседневного великопостного богослужения:

Великопостная утреня от праздничной отличается следующими признаками: Не поется “Бог Господь”…, а поется “Аллилуиа”; полагается чтение трех кафизм, а не двух; не бывает полиелея, “тропарей по непорочных” и чтения Евангелия; после кафизм читается псалом 50, диакон произносит: “Спаси Боже люди Твоя…". К тропарям канона хор припевает стихи библейских песней. Великое славословие читается при закрытых Царских вратах; после просительной ектении полагаются стихиры на стиховне и молитва “Благо есть исповедаться Господеви”; в конце утрени читается молитва: “Господи и Владыко живота моего” (сугубой ектении на утрени Великим постом не положено).

Великопостные часы: после обычных трех псалмов читаются кафизмы; тропари часов священник произносит перед Царскими вратами, сопровождая их земными поклонами; в конце каждого часа, после молитвы: “Иже на всякое время и на всякий час”…, по возгласе перед заключительной молитвой, священник произносит молитву св. Ефрема Сирина: “Господи и Владыко живота моего…" На 6-м часе бывает пение прокимна, чтение паремии, а затем - второй прокимен.

Изобразительны на великопостном богослужении. После 9-го часа совершается последование той особой службы, которая называется “последованием изобразительных” или "обедницей". При этом первые два псалма (“Благослови, душе моя” и “Хвали, душе моя”) опускаются и последование изобразительных начинается пением: “Во Царствии Твоем помяни нас, Господи…" особым великопостным распевом. После земных поклонов с припевами "Помяни нас, Господи", следует чтение кондаков и молитва св. Ефрема Сирина.

Затем совершается вечерня по порядку, сходному со вседневной шестеричной вечерней. Предначинательный псалом: “Благослови, душе моя Господа…" читается, входа с кадилом не бывает, после прокимна читаются паремии. В конце вечерни поются особые великопостные тропари Пресвятой Богородице, пророку Иоанну Крестителю, апостолам и всем святым с коленопреклонением. “Богородице Дево радуйся…". Слава: "Крестителю Христов всех нас помяни, да избавимся от беззаконий наших: тебе бо дадеся благодать молитися за ны". И ныне: "Молите за ны святии апостоли, святии вси, да избавимся от бед и скорбей; вас бо теплыя предстатели ко Спасу стяжахом". "Под Твое благоутробие прибегаем, Богородице, моления наша не презри во обстоянии; но от бед избави ны, Едина чистая, Едина благословенная". Завершается вечерня молитвой св. Ефрема Сирина, чтением 33-го псалма и отпустом.

Затем хор поет Богородичную стихиру "Совет превечный открывая..." и совершается заупокойная лития о усопших.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости