В Благовещенском соборе стартовала акция «Белый цветок» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости В Благовещенском соборе стартовала акция «Белый цветок»

В Благовещенском соборе стартовала акция «Белый цветок»



10 Сентября 2017

10 сентября в день  памяти собора  преподобных отцов Киево-Печерских в дальних пещерах почивающих по благословению митрополита Воронежского и Лискинского  Сергия  в Благовещенском кафедральном соборе  началась акция «Белый цветок» в помощь онкологически  больным детям. 

Группа  волонтеров – учащихся  МБОУ лицея №7 , под руководством  Быченковой Натальи Анатольевны, приняла  активное участие в сборе средств. Школьники раздавали белые цветы как  символ чистоты и милосердия.

Сегодня сложно сказать, когда и где впервые состоялась акция «Белый цветок». История праздника добра и милосердия, охватившего впоследствии весь мир, берет свое начало в первой четверти XX века. Среди его предполагаемых родоначальников указываются разные страны: Швейцария, Португалия, Дания. Одно известно наверняка – праздник, объединивший тысячи людей в борьбе с «чумой века» - туберкулезом, был принят во всем мире.

По инициативе императора Николая II и всей Царской Семьи, в России в Санкт-Петербурге белые цветки впервые наполнили улицы весной 1911.

Императрица, наследник и великие княжны собственноручно готовили для праздника поделки и сами же их продавали на благотворительном базаре.

Волонтеры предлагали горожанам купить цветы - живые или искусственные - по цене, которую назначали сами покупатели. Общими усилиями удавалось собрать значительные средства в помощь больным людям. Традиция проведения дня Белого Цветка укоренилась во многих городах России и угасла лишь на некоторое время - с конца 30-х годов прошлого столетия до начала XXI века. Теперь, как и столетие назад, трогательные белоснежные лепестки объединяют всех тех, кто не может оставаться равнодушным к чужой боли.

В Воронеже День Белого цветка проводился 27 мая 1912 года. Спустя 100 лет, в 2012 году, Воронежская епархия возродила благотворительную акцию «Белый цветок». Благотворительная помощь оказывается детям, страдающим тяжелой формой онкологии.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости