В Благовещенском соборе совершено уставное вечернее богослужение
14 июля 2018
В канун Недели 7-й по Пятидесятнице, положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа было совершено Всенощное бдение.
Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужили благочинный собора иерей Павел Колбасов, клирики собора.
На торжественное вечернее богослужение в кафедральный храм столицы Черноземья собрались сотни верующих, чтобы единым сердцем и едиными устами воспеть Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию.
Почитание Богородицы на Руси всегда было безграничным, любовь, с которой к ней относятся православные христиане невозможно выразить словами. Велики помощь и заступничество Пресвятой Девы в жизни Церкви и нашего государства. Во всех бедах и скорбях православный люди прибегали к ее помощи и покрову, и ни разу не были не услышаны.
Празднуемое ныне событие тому пример. Еще святой Андрей Боголюбский († 1174; память 4 июля) воздвиг во Владимире на Золотых воротах храм в честь этого праздника. В конце ХIV столетия часть Ризы Богоматери была перенесена из Константинополя на Русь святителем Дионисием, архиепископом Суздальским († 1385; память 26 июня).
Святая Риза Богоматери, хранившая прежде столицу Византии, спасала впоследствии от неприятеля и первопрестольную Москву. Летом 1451 года под стены Москвы подступали татарские полчища царевича Мазовши. Святитель Иона, митрополит Московский, непрестанными молитвами и церковными службами укреплял защитников столицы. В ночь на 2 июля, сообщает летопись, в татарском стане случилось великое смятение, враги бросили награбленное добро и в беспорядке поспешно отступили. В память чудесного избавления Москвы святой митрополит Иона в том же году воздвиг в Кремле церковь Ризоположения, ставшую его крестовой (домовой) церковью. Она сгорела, но на ее месте тридцать лет спустя была построена в 1484–1486 гг. новая, также посвященная празднику Положения Ризы Богоматери. Этот храм, стоящий доныне, продолжал служить домовым храмом русских митрополитов и Патриархов до того времени, как был возведен при патриархе Никоне собор Двенадцати Апостолов.