В Благовещенском соборе совершен Чин Воздвижения Животворящего Креста Господня
26 сентября 2023
26 сентября, накануне Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение с литией и чином Воздвижения Креста Господня.
Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужили клирики храма.
Перед богослужением Крест при пении тропаря и кондака праздника был перенесен на Престол, где находился до момента изнесения его на середину храма.
В притворе храма была совершена лития.
Полиелей был совершен в алтаре. После пения величания: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия», протоиерей Роман Вылуск, в предхождении диаконов со свечами, совершил полное каждение храма, а затем возгласил Евангельское зачало.
Канон был прочитан иподиаконами Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего митрополита Сергия.
Во время пения великого славословия протоиерей Роман совершил каждение святого престола, на котором возлежал святой Крест. При пении заключительного Трисвятого, взяв крест духовенство вышли из алтаря северными дверьми, совершая Крестный ход внутри храма до Царских врат, под пение погребальным напевом Трисвятой песни: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас».
На кафедре, посреди храма, был совершен Чин Воздвижения, который символически являл верующим событие, происходившие при обретении Животворящего Креста в окрестностях Иерусалима. Тогда при огромном стечении народа для всех не было возможности подойти и приложиться ко Кресту, поэтому патриарх Макарий многократно поднимал Крест, чтобы всем было его видно.
При пении «Господи помилуй» протоиерей Роман совершал воздвижение Креста на 4 стороны света: на восток, на запад, на юг, на север, и в последний раз снова на восток. Перед каждым воздвижением протодиаконами и диаконами произносились особые прошения: о Святейшем Патриархе Кирилле, и господине нашем Высокопреосвященнейшем митрополите Сергии, о стране Российской, о властях и воинстве её, о всякой душе христианской. Священнослужители, по древней Иерусалимской традиции, возливали непрерывно и медленно, помалу, из сосудов благовонную воду на Крест. При этом вода сливалась с Креста в поддон с лепестками роз, держимый третьим священником.
При общем поклонении Кресту пелся особый умилительный тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Этими словами Церковь подчеркивает неразрывную связь крестных страданий и воскресения Христа Спасителя.