В Благовещенском соборе совершен Чин погребения Господа нашего Иисуса Христа
6 апреля 2018
Вечером Великой Пятницы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа был совершен чин погребения Господа нашего Иисуса Христа.
Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужили благочинный собора иерей Павел Колбасов и духовенство собора.
В этот вечер за богослужением воспоминалось погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душею во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия. Воспевались похвалы страданиям Христа Спасителя, описывалась скорбь учеников и ужас всех творений, видящих смерть Создателя и Господа своего. Вместе с тем, многими песнопениями предуказывалось и славное Воскресение Христово.
После прочтения шестопсалмия и мирной ектении, при торжественном пении тропарей «Благообразный Иосиф с древа снем Пречистое Тело Твое», «Егда снизшел еси к смерти, Животе безсмертный» и «Мироносицам женам», прооиерем и сослужащее духовенство вышли на седину храма. Совершив полное каждение храма, отец Роман начал чтение особых молитвословий перед Святой Плащаницей.
Похвалы на 3 статии исполнялись попеременно духовенством и хором собора.
По завершении Великого славословия начался погребальный Крестный ход. При плачевном пении Трисвятого отец Роман в сопровождении духовенства обошел кафедральный собор, неся на главе Святую Плащаницу.
По возвращении в храм была прочитана паремия из книги пророка Иезекииля о всеобщем воскресении мертвых, а затем – зачало из послания святого апостола Павла к Коринфянам, в котором говорилось об искупительном значении Крестной смерти Господа Иисуса Христа. После апостольского чтения был пропет Аллилуарий со стихами из Псалтири, которые подводят нас к преддверию праздника Пасхи и будут звучать в храмах до дня его отдания: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его и да бежат от лица Его ненавидящи Его!».
Затем отец ключарь возгласил зачало из Евангелия от Матфея.
После отпуста священнослужители и все богомольцы прикладывались к Плащанице при пении стихиры «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного...»