«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!..» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!..»

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!..»



6 Июня 2014

Накануне Троицкой родительской субботы в Благовещенском кафедральном соборе совершены вечерня и заупокойная утреня – «парастас» с чтением 17-й кафисмы и заупокойными ектениями. После 1-го часа была совершена заупокойная лития.

Богослужение возглавил секретарь Епархиального Управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Андрей Скакалин, которому сослужили клирики собора. 

Троицкая вселенская родительская суббота – день особого поминовения усопших, несущий в себе глубокий духовный смысл. Церковь говорит о том, что в день Пятидесятницы Святой Дух сошел на землю для того, чтобы научить, освятить и привести людей к вечному спасению. Поэтому накануне Пятидесятницы Церковь призывает всех людей в родительскую субботу совершить поминовение своих усопших сродников и всех от века почивших для того, чтобы очистить их души, приуготовив тем самым к приятию спасительной благодати Святого Духа. 

«Никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве, - наставляет верующих святитель Феофан Затворник. - Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды!

Помни, что молитва об усопших и сильна общностью - тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит молитвой. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышит, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке - Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. 

Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня. . .». (Святитель Феофан Затворник. «Мысли на каждый день года».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости