«Ученик и друг Твой и подражатель страсти Твоея, вселенней Бога Тя проповеда богоглаголивый Филипп…» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Ученик и друг Твой и подражатель страсти Твоея, вселенней Бога Тя проповеда богоглаголивый Филипп…»

«Ученик и друг Твой и подражатель страсти Твоея, вселенней Бога Тя проповеда богоглаголивый Филипп…»



26 Ноября 2016

В канун дня памяти апостола Филлипа в Благовещенском кафедральном соборе совершено Всенощное бдение.

Богослужение совершил протоиерей Алексий Ивашкевич в сослужении ключаря собора иерея Олега Шурупова и духовенства храма.

С понедельника, 28 ноября начинается 40-дневный Рождественский, претворяющий самый светлый, самый теплый, самый радостный праздник – Рождество Христово. Пост этот называется также Филлиповым, потому, что начинается именно в день памяти апостола Филлипа.

Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Но, напоминаем, что меру поста надо определять для себя по силам, в соответствии с состоянием здоровья и возрастом, и, только по согласованию со своим духовником, а в случае его отсутствия, с любым приходским священником.

Стоит также помнить, что пост – это не только воздержание в пищи, но, самое главное – это добрые дела милосердия, благотворительность, примирение с Богом, ближним и самим собой. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости