Церковь воспоминает воскрешение праведного Лазаря
20 апреля 2019
В седмицу 6-ю Великого поста (седмицу ваий), Лазареву Субботу, в Благовещенском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия.
Богослужение, в сослужении благочинного собора иерея Павла Колбасова и клирика протоиерея Владимира Чернышова, совершил ключарь Благовещенского собора протоиерей Роман Вылуск.
Торжественными песнопениями литургию сопровождал митрополичий мужской хор во имя свт. Митрофана Воронежского под управлением регента Михаила Перфильева. Одно из них – тропарь Лазаревой субботы: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже. Темже и мы яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне».
В нынешний день Церковь воспоминает чудо воскрешения Лазаря, поэтому суббота называется Лазаревой. О воскрешении Лазаря пишет один из четырех евангелистов — апостол Иоанн Богослов. Именно это Евангельское чтение слышали мы сегодня за Божественной литургией (Ин., 39 зач., XI, 1-45). Еще по пути в дом умершего друга Христос встретил Марфу и спросил ее: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» На что Марфа ответила: «Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир». Воскрешение Лазаря Церковь прославляет как доказательство Божественной силы Христа Спасителя и как удостоверение в Воскресении Христовом и в общем воскресении всех умерших.