Церковь воспоминает святых Праотец – ветхозаветных праведников, ожидавших Спасителя / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Церковь воспоминает святых Праотец – ветхозаветных праведников, ожидавших Спасителя

Церковь воспоминает святых Праотец – ветхозаветных праведников, ожидавших Спасителя



28 Декабря 2019

В канун Недели 28-й по Пятидесятнице, святых праотец, в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа было совершено Всенощное бдение.

Богослужение, в сослужении духовенства собора совершил протоиерей Роман Вылуск.

Диаконами собора, вместе с прихожанами было пропето песнопение, посвященное Деве Марии: «Богородице Дево, радуйся».

На утрени было прочитано шестопсалмие. Оно начинается словами: «Слава в Вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» — это песнопение, воспетое Ангелами при рождении Спасителя. Шестопсалмие посвящается ожиданию пришествия в мир Христа. Оно — образ вифлеемской ночи, когда в мир пришел Христос, и образ ночи и тьмы, в которой находилось все человечество до пришествия Спасителя. Именно поэтому, символически, во время чтения в храме гасят все светильники и свечи.

Во время самой торжественной части утрени – полиелея, протоиерей Роман Вылуск, в предхождении священосцев, совершил полное каждение храма. Во время каждения были пропеты воскресные тропари «Ангельский собор», рассказывающие о воскресении Христовом.

После чтения Евангелия духовенство и молящиеся пропели песнопение «Воскресение Христово видевше». Затем, богомольцы прикладывались к Евангелию, которое было положено на аналое, по середине храма, а священник крестообразно помазывал их чело освященным елеем.

В это время чтецами собора читался канон – молитвенное произведение, в котором рассказывается о жизни и подвигах святого и прославляется празднуемое событие. Канон состоит из девяти песней, каждая начинается ирмосом — песнопением, которое поет хор.

Перед девятой песнью канона диакон Сергий Калиниченко, покадив алтарь, возгласил перед образом Матери Божией (слева от царских врат): «Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим», хор пропел песнопение «Величит душа моя Господа...».

В завершении утрени священник произнес заключительный отпуст и благословил молящихся.

В сегодняшний день Церковь отмечает память святых Праотец – ветхозаветных праведников, ожидавших Спасителя, начиная от первого человека – Адама, и включая Сифа, Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, царя Давида и прочих.

Церковь напоминает нам о них перед Рождеством Христовым, ради их веры – веры в обещание, данное Богом Адаму при изгнании его из рая, что в конце веков придет в мир Спаситель, Который искупит человечество от греха прародителей.

Все праотцы, бывшие на земле задолго до рождения Господа, жили и горели этой верой, никогда от нее не отступая. Они являются ярким примером для нас, живущих уже после земного воплощения Спасителя. Как и древние люди, мы тоже Его реально не видели; они только знали, что Он будет на земле, а мы только знаем, что Он был на земле. Но они твердо верили в Его пришествие и их вера оправдалась.

От нас же требуется гораздо большая вера. Мы должны верить, что Господь был, и есть, и будет; что Он жил на земле как человек; что через Свою Церковь Он постоянно пребывает с нами; и что Он снова придет на землю судить человечество.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости