Церковь воспоминает славного Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Церковь воспоминает славного Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна

Церковь воспоминает славного Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна



5 Октября 2019

Накануне Недели 16-я по Пятидесятнице, зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа было совершено Всенощное бдение.

Богослужение, в сослужении благочинного храма иерея Павла Колбасова и штатных клириков, совершил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск.

На полиелее, после полного каждения храма было прочитано Евангельское повествование.

Затем, духовенством и народом был пропет тропарь воскресного дня «Воскресение Христово видевшее…»

Благоговейно приложившись к Евангелию, прихожане были помазаны освященным елеем. Чтецы собора в это время читали канон, прославляющий пророка Господня Иоанна и его честных родителей.

В сегодняшний день Святая Православная Церковь чтит память того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя, а также его праведных родителей ­- священника Захарию и жену его Елисавету. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. Он сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.

О пророке Иоанне свидетельствовали его предшественники, в частности – пророк Малахия, который предсказывал, что раньше Мессии явится Его Предтеча, который укажет на Его пришествие. Воспоминаемое сегодня событие Священной истории – одно из чудес, сопровождаемых пришествие Спасителя мира. В городе Иудином Нагорной страны Палестины жили праведные священник Захария и жена его Елисавета, беспорочно соблюдавшие заповеди Господни. Однако супруги были несчастны: дожив до преклонных лет, они были бездетны и не переставали молиться Богу, чтобы Он даровал им дитя. Однажды, когда святой Захария был очередным священником в храме Иерусалимском, он вошел во время Богослужения в Святилище для каждения фимиамом. Войдя за завесу Святилища, он увидел Ангела Божия, стоявшего по правую сторону кадильного жертвенника. Святой Захария смутился и остановился в страхе, но Ангел сказал ему: «Не бойся, Захария, твоя молитва услышана, жена твоя, Елисавета, родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн». Но праведный Захария не поверил словам Небесного вестника, и тогда Ангел сказал ему: «Я - Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан благовестить тебе это. И вот, ты будешь немым до дня рождения, потому что не поверил словам моим». Между тем народ ждал Захарию и удивлялся, что он так долго не выходит из Святилища. И когда он вышел, то должен был преподать народу благословение, но не смог произнести его, так как был поражен немотой. Когда Захария знаками объяснил, что не может говорить, то народ понял, что ему было видение. Пророчество Архангела исполнилось, и праведная Елисавета разрешилась от уз неплодия, родив миру Предтечу и Крестителя Господня Иоанна.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости