Церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице
14 августа 2018
Во вторник, 14 августа, день празднования происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.
Богослужение возглавил благочинный Архиерейского церковного округа, ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужили клирики храма.
Песнопения литургии исполнил мужской хор собора под управлением регента Михаила Перфильева.
За литургией протодиакон Николай Терпугов возгласил заупокойную ектению, на которой совершалось поминовение «праотец, отец и братий наших, от века скончавшихся». Также была вознесена молитва о мире и прекращении междоусобной брани в Украине.
По окончании литургии отец ключарь и сослужащее духовенство совершило Чин малого освящения воды с чтение особых молитв на освящение меда урожая нового года.
В завершении молебного пения духовенство и все присутствующие на богослужении совершили поклонение Кресту Господню, изнесённому накануне вечером на середину храма.
В нынешний день Церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, в народе именуемое «медовым спасом» открывает череду праздников, связующих наступивший Успенский пост и получивших в народной традиции также наименование «спасов»: Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (6 августа – «яблочный спас»), и перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (16 августа – «ореховый спас»).
К слову, сегодняшний «спас» именуется в народе не только «медовым», но и «маковым» и «мокрым спасом». «Маковым спас» именуется в память о чтимых сегодня святых – семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломией. На языковом уровне произошло «сращивание» народного обычая освящать мак и печь постную сдобу с ним и церковного праздника. «Мокрым» или «Спасом на воде» он именуется в свете благочестивой традиции русских людей чистить старые и освящать новые колодцы, водоемы и святые родники.
Сохраняя благочестивые традиции нашего народа всегда следует помнить, что главное, зачем мы в этот день приходим в храм, состоит не в освящении меда и лечебных трав, а в сердечном воздыхании пред Господом и Пресвятой Богородицей, в славословии, и, конечно же, в приобщении Святых Христовых Таин.