Церковь совершает память великомученика и целителя Пантелеимона / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Церковь совершает память великомученика и целителя Пантелеимона

Церковь совершает память великомученика и целителя Пантелеимона



9 августа 2023

9 августа день памяти вмч. и целителя Пантелеимона, перенесение мощей сщмч. Петра (Зверева), архиепископа Воронежского. В нижнем храме Благовещенского кафедрального собора была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск в сослужении клириков храма.

Евангельское повествование дня возгласил протодиакон Николай Терпугов.

На сугубой ектении была произнесена молитва о Святой Руси.

По запричастном стихе слово проповеди вмч. и целители Пантелеимоне произнес иерей Михаил Семенов.

Затем было совершено славление пред иконой вмч. Пантелеимона, где отец Роман прочел молитву святому.

Святой Пантелеимон претерпел мученическую кончину в правление Максимиана через отсечение головы. Воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик начал молиться Господу, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким как воск и не нанес никакой раны. Пораженные чудом, воины закричали: «Велик Бог христианский!» В это время Господь еще раз открылся святому, назвав его Пантелеимоном (что значит «многомилостивый») вместо прежнего имени Пантолеон, за его великое милосердие и сострадательность. Услышав Голос с Неба, воины упали на колени перед мучеником и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора. Тогда воины со слезами простились с великомучеником, целуя его руку. Когда мученику отсекли голову, то из раны вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой был привязан святой, в этот момент процвела и исполнилась целительных плодов. Видя это, много людей уверовало во Христа Иисуса. Тело святого Пантелеимона, брошенное в костер, осталось неповрежденным, и тогда никомидийский страстотерпец был погребен христианами на близлежащей земле схоласта Адамантия.

Лаврентий, Вассой и Провиан, слуги великомученика, написали повествование о жизни, страданиях и кончине великомученика. Память святого Пантелеимона издревле чтится православным Востоком. Уже в IV веке были воздвигнуты храмы во имя святого в Севастии Армянской и Константинополе. Кровь и молоко, истекшие при усечении святого, хранились до Х века и подавали верующим исцеления.

Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Святой Горе Афон. Честная и многоцелебная глава его хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в соборном храме, посвященном его имени.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости