Церковь совершает память свт. Иоасафа, еп. Белгородского
22 декабря 2018
Накануне Недели 30-й по Пятидесятнице, свт. Иоасафа, еп. Белгородского, в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение.
Служение вечернего богослужения возглавил благочинный Архиерейского церковного округа, ключарь собора, протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужили клирики собора.
На полиелее, после полного каждения храма было прочитано Евангельское повествование.
Затем, молящиеся, приложившись к Святому Евангелию и иконе свт. Иоасафа Белгородского подходили под помазание освященным елеем.
Воспоминаемый в нынешний день святой родился в Прилуках Полтавской губернии, 8 сентября 1705 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. При Крещении назван Иоакимом. Он происходил из древнего благочестивого малороссийского рода Горленковых. В 1712 году 7-летнего Иоакима отец отдал в Киевскую духовную академию. В стенах академии он ощутил влечение к монашеской жизни. В 1725 году он принял рясофор с именем Иларион в Киевском Межигорском монастыре, а 21 ноября 1727 года был пострижен в мантию с именем Иоасаф в Киево-Братском монастыре. Это событие совпало с завершением обучения в духовной академии. Через год инок Иоасаф был хиротонисан архиепископом Варлаамом Вонатовичем в сан иеродиакона. Его оставили преподавателем в Киевской духовной академии. В дальнейшем ему было поручено ответственное послушание в должности экзаменатора при Киевской архиепископии. В ноябре 1734 года архиепископ Рафаил посвятил иеродиакона Иоасафа в сан иеромонаха и перевел из училищного Братского монастыря в Киево-Софийский архиерейский дом. Одновременно он был назначен членом Киевской духовной консистории.
24 июня 1737 года иеромонах Иоасаф был назначен настоятелем Свято-Преображенского Мгарского монастыря с возведением в сан игумена. В 1744 году митрополит Рафаил возвел игумена Иоасафа в сан архимандрита. В конце того же года он был вызван в Москву и вскоре распоряжением Святейшего Синода назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
2 июня 1748 года в Петропавловском соборе Петербурга архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископа Белгородского. На сей архиерейской кафедре он и служил вплоть до своего преставления ко Господу (10 декабря 1754 года). Тело его оставалось непогребенным более двух месяцев, находясь открытым в Свято-Троицком соборе г. Белгорода из-за невозможности приезда назначенного Святейшим Синодом для совершения погребения Преосвященного Иоанна (Козловича), архиепископа Переяславского и Борисопольского, задержанного из-за разлива рек.
Тело почившего архипастыря не предалось тлению и не меняло обычного вида. В этом нетлении многие из верующих в Триединого Бога видели знамение благодати Божией, почивающей на святителе. По сей день мощи святителя теплые, как тело живого человека.