Церковь совершает память прп. Антония Великого / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Церковь совершает память прп. Антония Великого

Церковь совершает память прп. Антония Великого



29 января 2018

В канун дня памяти прп. Антония Великого в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора было совершено Всенощное бдение.

Богослужение возглавил протоиерей Алексий Ивашкевич. Его Высокопреподобию сослужили благочинный собора иерей Павел Колбасов, клирики собора.

В сегодняшний день Святая Православная Церковь воспоминает преподобного Антония – основоположника монастырей и великого наставника монахов.

Во время начала его подвижничества еще не существовало монастырей. Отдельные монахи подвязались одиноко в пустынях. С отшельничества начался и духовный путь преподобного Антония. 20 лет он непрестанно сражался с диаволом и со всем его бесчисленным полчищем бесов в пустыне и в старой заброшенной крепости. Через некоторое время слух о подвижнике распространился, и множество людей стали приходить к крепости. Они оставались снаружи стен и лишь слышали доносившийся изнутри громкий шум и голоса бесов. Однажды в избытке рвения почитатели Антония взломали дверь и увидели подвижника, окруженного сиянием, словно выходящим из некоего таинственного святилища. Его телесный вид остался таким же, как и был 20 лет назад, несмотря на посты и борьбу с бесами, а душа приобрела такое состояние чистоты, какое было у Адама до грехопадения.

С этого момента преподобный вышел из затвора и стал принимать людей. А  уже в 306 году он основал два монастыря: один – на восток от Нила, в Писпире, а другой – на левом берегу, недалеко от Арсинои, и, вдохновляемый Святым Духом наставлял монахов в духовных науках.

По прошествии времени преподобный вновь удалился в пустыню, чтобы в уединении предаваться созерцанию и битве с яростными бесами.

Когда преподобный достиг 105 лет, он отправился, по своему обычаю, посетить монахов, живших на ближайшей горе, и объявил им с радостью, что Господь вскоре призовет его на настоящую родину. Затем он вновь удалился далеко в пустыню вместе с двумя помогавшими ему учениками. Преподобный повелел им похоронить его в месте, о котором никто не будет знать. 17 января 356 года он с радостным выражением лица, словно ему навстречу шли друзья, мирно отошел ко Господу.

Слава об отце всех монахов распространилась повсюду. Вот уже многие века его биография, с любовью написанная святителем Афанасием Александрийским вскоре после смерти преподобного (357), дарует душам, устремляющимся к Богу, совершенный образец пути, по которому следует идти, чтобы достичь совершенства в христианской жизни.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости