Троицкая родительская суббота
18 июня 2016
В Троицкую родительскую субботу иерей Михаил Семенов в сослужении благочинного собора иерея Павла Колбасова совершил Божественную литургию.
За день до праздника Святой Троицы Православная Церковь молитвенно совершает поминовение «всех православных христиан, от века усопших, отец и братий наших». Во всех храмах Воронежской епархии совершались заупокойные богослужения. Множество богомольцев собралось в главном храме Воронежской митрополии, что бы молитвенно почтить память усопших наших братьев и сестер во Христе.
После своей физической смерти человек не исчезает как личность, потому что кроме внешней оболочки (тела) он имеет еще и вечную, бессмертную душу. И именно душа составляет сущность человека. Каждый человек за чертой земной жизни нуждается в нашей любви, заботе и поддержке не меньше чем при жизни здесь, на земле. А самая лучшая и, пожалуй, единственно нужная забота для наших усопших – это молитва за них ко Господу. После смерти человеку уже не нужна ни еда, ни одежда, ни дорогой памятник, но только единственная пища души – молитва о прощении его вольных и невольных грехов, потому что сам он уже не может молиться о себе самом, итог его жизни уже подведен. Усопший может только рассчитывать на молитвы Церкви и тех, кто знал и любил его при жизни. И по молитвам родственников, друзей Господь может переменить участь усопшего. Свидетельством этому – бесчисленные случаи из Предания церковного и житий святых. В древнем житии святителя Григория Двоеслова описан удивительный случай. Святитель возымел дерзновение молиться о упокоении жестокого гонителя христианства – императора Траяна. Но Траян ведь не только воздвиг гонения на христиан (ибо не ведал, что творил), он был справедливым и милосердным правителем, имел большую заботу о бедных своих подданных. Святитель Григорий узнал, что император защитил вдову в бедственном положении, и принял на себя подвиг молиться за него. От Бога ему было открыто, что молитва его принята. Пример этот (и многие другие) является большим утешением и окрыляет нас в наших молитвах за усопших. Даже если усопший был далек от Церкви, он может получить облегчение своей участи по усердной, слезной молитве близких.