Троицкая родительская суббота
15 июня 2019
За день до двунадесятого господского праздника Дня Святой Троицы Святая Православная Церковь совершает вселенское поминовение усопших православных христиан. В церковном календаре этот день носит название Троицкой родительской субботы.
Поминовение всех умерших христиан установлено в субботу пред Пятидесятницей ввиду того, что событием сошествия Святого Духа заключилось домостроительство спасения людей, но в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит в самый день праздника, чтобы и для усопших благодать Всесвятого и Всеосвящающего Духа Утешителя, которой они сподобились еще при жизни, была источником вечного блаженства, так как «Святым Духом всяка душа живится». Поэтому накануне праздника Церковь всю субботу посвящает поминовению усопших и молитве о них. Святитель Василий Великий, оставивший умилительные молитвы, читаемые на вечерне в день Пятидесятницы, говорит в них, что Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о «иже во аде держимых».
Множество богомольцев собралось в главном храме Воронежской митрополии, что бы молитвенно почтить память усопших наших братьев и сестер во Христе.
Служение Божественной литургии возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужил клирик храма протоиерей Алексий Ивашкевич.
На заупокойной ектении поминались «яже от века умершия, зде лежащия и повсюду православныя христианы». В это время прихожане едиными устами воспевали: «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная».
Перед причастием Святых Христовых Таин со словом назидания к прихожанам обратился протодиакон Николай Терпугов.
После отпуста богослужения, в притворе храма, была совершена панихида, за которой священнослужители и все молящиеся просили Господа простить прегрешения «вольная и невольная, и вся яже в ведении и в неведении» своим усопшим сродникам. «Сам Един еси Безсмертный, сотворивый и создавый человека, земнии убо от земли создахомся, и в землю туюжде пойдем, якоже повелел еси Создавый мя и рекий ми: яко земля еси и в землю отыдеши, аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание творяще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа», – воспевал весь храм.
В завершении протоиерей Алексий Ивашкевич окропил Святой водой принесенные на канун продукты и кутью, являющуюся малой трапезой в память об усопших. По толкованию святых отцов, кутия имеет и символическое духовное значение (как и все в нашем богослужении): «человек как семя, как пшеница, опять восстанет Божественною силою и как бы прозябший, приведен будет ко Христу живым и совершенным».