Торжество Православия
5 марта 2017
В сослужении собора духовенства митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию и Чин Торжества Православия в Благовещенском кафедральном соборе.
В совершении Божественной литургии свт. Василия Великого Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Левобережного церковного округа протоиерей Григорий Самойлов, благочинный Архиерейского церковного округа протоиерей Александр Беляев, клирики кафедрального собора.
Богослужение первой Недели Великого поста совершается с особым благолепием и молитвенным подъемом - в этот день празднуется торжество Православного вероучения над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами.
По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире в Украине.
С проповедью о празднике к прихожанам по запричастном стихе обратился протоиерей Григорий Самойлов.
После отпуста литургии митрополит Сергий возглавил совершение Чина Торжества Православия.
Чин торжества Православия — это молебен, который соединяется обычно с божественной литургией, он является вставкой в конце литургии. В XIV веке Никифор Каллист Ксанфопул написал Синаксарь в Неделю Православия. В Синаксаре кратко рассказывается об истории иконоборчества, а также помещён рассказ о том, как перед смертью к умирающему Феофилу его супруга Феодора приносит иконы, которые Феофил, плача, целует и умирает. После этого Феодора просит помолиться за её мужа. Патриарх Мефодий собирает отцов, пострадавших от иконоборчества, записывает имена всех царей иконоборцев, включая имя Феофила, в список, который помещает под престол. Патриарх Мефодий служит всенощное бдение, после которого в списке имя Феофила исчезает. Синаксарь вошел в богослужение всенощного бдения в Неделю Торжества Православия, его читают после шестой песни канона на утрени.
К XI веку, возможно и раньше, сложился особый чин Торжества православия (Последование в неделю Православия, иначе Сино́дик), который к XIV веку был дополнен текстами, содержащими православные догматы. В тексте службы провозглашается торжество церкви над всеми существовавшими ересями, утверждаются постановления семи Вселенских соборов. Особое место в службе занимает чин анафематствования лиц, совершивших, по мнению церкви, тяжкие прегрешения перед Православной церковью.
На Руси чин Торжества православия был введён в XI веке преподобным Феодосием Печерским, который вводил в своей обители ктиторский устав по образцу типика Алексеевского монастыря (один из уставов так называемой Студийской группы) в Константинополе. Сначала в него добавлены были имена почивших князей, святителей, монахов, а позже в него были добавлены имена русских еретиков. Чин неоднократно изменялся и не был единообразным на Руси, рукописные списки в разных местах отличались друг от друга.
Чин ежегодно совершался в кафедральных соборах на середине храма перед иконами Христа и Богородицы. Последнии изменения в Чин были внесены в 1917 году. В него больше не входят имена государственных преступников и еретиков, раскольников. Осталось лишь 12 общих анафематизмов. Во времена советской власти в России во время совершения чина Торжества православия не провозглашались анафемы, и только в 90-е году Чин вновь был восстановлен в богослужебной практике.