Торжественным богослужением Церковь чтит память Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
21 ноября 2018
В четверг, седмицы 26-я по Пятидесятнице, день памяти Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Благовещенском соборе была совершена Божественная литургия.
Несмотря на будний день, храм был полон молящихся. И стар и млад, пришли в церковь, чтобы молитвенно почтить и своего Ангела Хранителя и всё Небесное воинство.
Торжественное богослужение в этот день возглавил клирик собора иерей Михаил Семенов. Отцу Михаилу сослужил благочинный собора иерей Павел Колбасов.
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также о преодолении междоусобной брани на Украине, после чего была прочитана молитва о мире.
Со словом проповеди к предстоящим богомольцам обратился иерей Михаил. Отец проповедник рассказал богомольцам о роли Небесных Сил бесплотных в истории спасения человечества.
Святых Христовых Таин за богослужением приобщилось более 150 человек.
После отпуста богослужения, духовенством, на середине храма, было пропето величание Собору Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных: «Величаем вас, Архангели, и Ангели и вся Воинства, Херувими и Серафими, славящии Господа».
В завершении, отец Михаил еще раз поздравил всех с днем Ангела, после чего молящиеся, благоговейно прикладывались ко кресту, взаимно поздравляя священника.
Митрополит Антоний (Сурожский) в проповеди на этот праздник говорит: «Сегодня мы празднуем честь и память Архистратига Михаила в окружении Ангелов Господних. Ангелы – это вестники; Ангел – это тот, кого Господь может послать с поручением и кто до конца, совершенно исполнит его. Может показаться странным, что целую группу тварей Господних мы называем именем, которое обозначает их должность, их служение, словно в них нет ничего другого. И на самом деле это так, и в этом их святость: очищенные, сияющие Божиим светом, по слову Григория Паламы и наших богослужебных книг, они являются вторыми светами, отблесками вечного света Божественного. В них нет той непрозрачности, той потемненности, которая позволяет нам называться именем, и это имя и есть определение нашего места перед лицом Божиим и нашего места в творении Господнем. Они – светы вторые. Что это значит?
Это значит, что некий божественный свет льется через них беспрепятственно, свободно, широкой рекой; но не просто как по пустому желобу, не только как через безжизненное стекло, а так, как льется, и искрится, и сияет, и множится свет, когда он падет на драгоценный камень, дойдет до его сердца и оттуда ответным сиянием бьет в стороны, озаряя, а порой и ослепляя своей красотой.
Это образ подлинной святости, и в этом отношении они действительно Ангелы, потому что мы их узнаем, переживаем только как сияние Божественного света, сияние не уменьшенное, не потемненное, но сияние приумноженное и радостотворное, приносящее жизнь, – а сущность их бытия и сущность их святости остаются тайной между ними и Богом, Который познает глубины Своей твари...»