«Сынове человечестии, доколе тяжкосердии? Вскую любите суету и ищете лжи?» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Сынове человечестии, доколе тяжкосердии? Вскую любите суету и ищете лжи?»

«Сынове человечестии, доколе тяжкосердии? Вскую любите суету и ищете лжи?»



27 Февраля 2015

В пятницу первой седмицы Великого поста иерей Константин Крючков возглавил служение Великого повечерия в верхнем храме Благовещенского кафедрального собора. За Богослужением молились: секретарь Воронежской епархии протоиерей Андрей Скакалин, архимандрит Сергий (Копылов).

Перед Великим повечерием в соборе была совершена общая исповедь мирян. Общая исповедь, как средство покаяния допустима лишь для тех прихожан, кто исповедуется и причащается достаточно часто, проверяет себя по временам на отдельной исповеди и уверен в том, что те грехи, которые он скажет на исповеди, не послужат поводом к запрещению для него Причастия.

К общей исповеди нельзя приступать тем, кто долго – несколько лет или много месяцев не был на отдельной исповеди, а также тем, кто имеет или смертный грех, или такой грех, который сильно задевает и мучает его совесть. Опасность общей исповеди для человека состоит также в том, что кающемуся не приходится открывать грязи своих духовных одеяний, не приходится стыдиться за них перед священником, т.е. в этом случае не будут задеты его гордость, самолюбие и тщеславие, не будет того наказания за грех, которое в дополнение к нашему раскаянию снискало бы нам милость Божию.

 

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин. 1:9).

 

«Когда раб возложит укоризну на себя (обвинит себя) и скажет: я согрешил, немедленно господин милует его».

Авва Моисей (82, 314)

 

«Начало покаяния – осуждение грехов. Осуди и ты свои грехи; этого достаточно для Господа к твоему оправданию, потому что осудивший свои грехи не так скоро решится опять впасть в них».

Святитель Иоанн Златоуст (36, 395)

 

«Святые были такие же люди, как все мы. Многие из них пришли от больших грехов, но покаянием достигли Небесного Царства. И все, кто приходит туда, приходят чрез покаяние, которое даровал нам Милостивый Господь Своими страданиями».

 Преподобный Силуан Афонский (Писания, ХII.10)

 

«Господь много любит кающегося грешника и милостиво прижимает его к Своей груди: «Где был ты, чадо Мое? Я давно жду тебя». Господь всех зовет к Себе голосом Евангелия, и голос Его слышен во всей вселенной: «Придите ко Мне, овцы Мои. Я создал вас, и люблю вас. Любовь Моя к вам свела Меня на землю, и Я все претерпел ради вашего спасения, и хочу, чтобы вы познали Мою любовь и сказали, подобно апостолам на Фаворе: Господи, хорошо нам с Тобою»».

Преподобный Силуан Афонский (Писания, IХ.27)


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости