Святитель, положивший душу за паству свою / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Святитель, положивший душу за паству свою

Святитель, положивший душу за паству свою



22 января 2017

В Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора иерей Олег Шурупов и духовенство кафедрального собора.

По сугубой ектении митрополит Сергий возгласил молитву о прекращении междоусобной брани в Украине.

Со словом назидания к пастве обратился благочинный кафедрального собора иерей Павел Колбасов, который рассказал о противостоянии строгого и непреклонного архипастыря и самовластного царя:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы празднуем память святителя Филиппа, митрополита Московского. Память о святителе бережно сохраняется, по всей Руси. Эта память, в первую очередь, связана с обстоятельствами его смерти. Святитель Филипп был умерщвлен по приказу царя Ивана Грозного. Царю показалось, что митрополит участвует в некоем заговоре против него, что он может возглавить оппозицию, что он может поднять людей на борьбу с ним. Это впечатление усугубилось после того, как святитель Филипп отказался преподать царю свое благословение, укоряя его за многие жертвы, которые тот приносил, укрепляя свою единоличную власть.

История эта хорошо известна: в день Благовещения, к святителю подошел царь и попросил у него благословения. Но митрополит благословения не дал. Это было молчаливое, но очень ясное выражение осуждения Церковью всего того, что совершал царь неправедного. Так как личность Ивана Грозного весьма противоречива - наравне с делами греховными он совершал и много полезного для Отечества и Церкви. Но не за доброе митрополит отказал в благословении царю, а за всё то зло, которое исходило от царя, шло в разрез с законами христианской жизни и церкви в целом.

Дальше события развивались стремительно. Царь собирает собор, и собор епископов - не царь, а собор епископов! - осуждает митрополита Филиппа и лишает его сана. С него снимаются архиерейские одежды, на показ в храме, он заточается в Отрочь монастырь в Твери и живет там как государственный преступник, под неусыпной стражей.

Но даже в заточении митрополит Филипп, который пользовался огромным авторитетом среди верующего народа и духовенства, представлял, по мнению Грозного, опасность. И тогда царь дает указание Малюте Скуратову убить митрополита, что тот и совершает.

Это история не только о противостоянии строгого и непреклонного архипастыря и самовластного царя, это сказание о противостоянии страху, малодушию и безмолвию, которые есть в душе каждого из нас, и которые в трудные минуты жизни приступают к нам. Эта история для нас и о каждом из нас.

Историк-летописец сохранил для нас слова царя святителю: «Только молчи, одно тебе говорю: молчи отец святый! Молчи и благослови нас».

Разве не является ли нам, это примером нашей обдиходной жизни? Ведь ежедневно возникают ситуации, когда в сердце нашем, наступает момент противостояния, добра и зла. В сердцах наших между законом Христовым, которым говорит совесть наша, и грехом соблазнительным, заставляющим ее помолчать, которым пытается говорить с нами искуситель. Только молчи! И совесть молчит, идет на сделку ради покоя, ради призрачной мнимой выгоды и удобства сего века.

И в этом зловещем молчании и добровольном пожертвовании себя страстям и губительным порокам, незаметно для нас, погружается душа в пучины греха, из которой может ее вывести только путеводный свет веры Христовой, только покаяние, только пример живого свидетельства и исповедничества, сохраненного в памяти Церкви для нашего спасения и укрепления. Подвиги святых как лучи света, рассекающие тьму ночи и не дающие сбиться с пути на дороге жизни. Таким светильником явил себя святитель Филипп, житием своим пред людьми и Церковью исповедовавший Христа и его Закон (см. Мф 19: 32–33.).

Будем поступать по примеру глубокого смирения святителя Филиппа. «Не нужно пытаться оправдываться, когда на тебя клевещут, нужно предать клеветников суду Божию; не нужно терять внутреннего спокойствия и присутствия духа, потому что Бог все видит. Мы ведь часто сами хотим совершить суд, а потому всем направо и налево говорим, то, что о нас говорят - неправда, что мы гораздо лучше, что это клевета, что это какой-то заговор против нас. Мы восхищаем Божие право судить и наказать. А наш ответ на клевету и на человеческую злобу должен быть совсем другим: мы должны хранить мир в своем сердце, чтобы чужая злоба не разрушила наше внутреннее состояние; чтобы те, кто несут эту злобу, не сокрушили нас своей неправдой; чтобы мы оказались сильнее. Нужно всегда молиться за клеветников, молиться за обижающих нас, как совершается это во время литургии, в момент Евхаристии, молиться об обидящих и ненавидящих нас. И тогда наша молитва привлекает милость Божию.

Помним ли мы, имена тех несчастных монахов и послушников, которые из страха или по каким-то другим причинам лжесвидетельствовали против своего старца? Господь стер из памяти людей их имена. А имя святителя мы не только помним; мы к нему в молитвах обращаемся, имеем возможность, к раке мощей его прикладываться; мы считаем его одним из самых светлых и замечательных Предстоятелей нашей Церкви, потому что подвигом молитвы, смирения, слова своего доброго к людям, подвигом провозглашения Божией правды явил великий пример чадам Русской Церкви. Аминь».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости