Священнослужители и прихожане собора молились за уставным великопостным богослужением / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Священнослужители и прихожане собора молились за уставным великопостным богослужением

Священнослужители и прихожане собора молились за уставным великопостным богослужением



3 Марта 2020

Во вторник первой седмицы Великого поста в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора было совершено уставное богослужение, состоящее из утрени, часов, изобразительных, вечерни и заупокойной литии.

Великопостные богослужения отличаются продолжительностью и имеют особый покаянный настрой. Основу их составляет чтение псалмов. Пение хора при этом сводится к минимуму. Совершаются коленопреклоненные молитвы.

Особое внимание в богослужение обращают на себя часы. Смысл первого часа выражен его тропарем. Священник пропевает: «Заутра услыши глас мой, Царю мой и Боже мой» — и совершает земной поклон. Хор поет это песнопение и тоже совершает земной поклон, пока священник возглашает особые стихи: «Глаголы моя внуши, Господи, разумей звание мое», «Яко к Тебе помолюся, Господи». К этим стихам хор подпевает тропарь «Заутра услышу...», все это чередуется с поклонами. Это утреннее призывание Бога.

На третьем часе подобным же образом поют, вспоминая событие Пятидесятницы: «Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час Апостолом Твоим низпославый: Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся».

Шестой — воспоминание страшного момента Распятия Христова: «Иже в шестый день же и час, на кресте Пригвождей в рай дерзновенный Адамов грех, и согрешений наших рукописание раздери, Христе Боже, и спаси нас».

Девятый час не менее страшен по смыслу, это время смерти Иисуса Христа: «Иже в девятый час нас ради плотию смерть вкусивый, умертви плоти нашея мудрование, Христе Боже, и спаси нас».

В седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается, так как ежедневно не бывает полной литургии. Но, дабы не оставить усопших без церковной молитвы, в эти дни, по окончании уставного утреннего богослужения совершается заупокойная лития.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости