«Священномучениче отче наш Петре, моли Бога о нас» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Священномучениче отче наш Петре, моли Бога о нас»

«Священномучениче отче наш Петре, моли Бога о нас»



8 февраля 2020

В день памяти сщмч. Петра, архиеп. Воронежского, в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужил благочинный собора иерей Павел Колбасов и духовенство кафедрального собора.

По запричастном стихе со словом проповеди на тему жития и мученического подвига вспоминаемого ныне воронежского архиепископа Петра (Зверева) к молящимся обратился клирик собора протоиерей Алексий Ивашкевич.

После Божественной литургии было совершено молебное пение священномученику Петру(Звереву).

Василий родился в семействе священнослужителя в 1878 года. По окончанию гимназию 3 года обучался на историко-филологическом отделении университета города Москвы. На втором курсе духовной академии города Казани постригся в монахи и получил чин иеромонаха с именем Петр.

Когда окончил академию, был преподавателем семинарии города Орла. В Новгороде иеромонах Петр стал объектом доносов со стороны революционеров. На протяжении двух лет он терпел клевету, но не выдержал и написал ходатайство об увольнении.

В 1916 году Петру предложили отправиться миссионером в Северо-Американскую митрополию, но он убыл проповедником на фронт. После февральской революции он проводил службы среди рабочих Сормово, чем заслужил их любовь и уважение.

6 марта 1918 год назначен настоятелем Тверского Свято-Успенского Желтикова монастыря. В 1918 году был взят заложником тверской губернской ЧК, но вскоре освобождён.

На праздник Сретения, 15 февраля 1919 года, был хиротонисан Патриархом Тихоном во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. Ввёл строгую уставную службу в Печерском монастыре, учил детей Закону Божьему. В Нижнем Новгороде служил также в храме благоверного князя Александра Невского в Сормове (ныне ул. Баррикад), о чём свидетельствует ныне памятная доска на этом храме.

В мае 1921 года был арестован по обвинению в разжигании религиозного фанатизма, отправлен сначала в Москву (находился на Лубянке, в Бутырской и Таганской тюрьмах; в заключении тяжело заболел), а затем в Петроград. 4 января 1922 года был освобождён в результате заступничества верующих.

2 января 1922 года назначен епископом Старицким, викарием Тверской епархии, управлял епархией во время отъездов правящего архиерея Серафима (Александрова), который был членом Синода[3].

31 марта 1922 года обратился к пастве к призывом жертвовать на нужды голодающих в Поволжье и распорядился передавать из храмов все ценные вещи, кроме предметов, необходимых для священнослужения. Сам он всё время служил как простой священник. Летом 1922 года осудил обновленческое движение.

С января 1926 года, после кончины престарелого воронежского митрополита Владимира (Шимковича) был назначен по просьбе верующих архиепископом Воронежским и Задонским. В ночь на 29 ноября 1926 года он был арестован. Обвинён в распространении контрреволюционных слухов, имеющих целью вызвать недоверие к советской власти и дискредитировать её, и настраивании верующих против власти. Вину не признал; 22 марта 1927 года приговорён к 10 годам лишения свободы «за контрреволюционную деятельность против советской власти».

Был отправлен для отбытия наказания в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Исполнял обязанности счетовода на продовольственном складе, где для пресечения воровства состояло только православное духовенство. У него была возможность служить в уцелевшей церкви Онуфрия Великого. Строго соблюдал молитвенное правило, жил по церковному уставу.

Заболел тифом и в январе 1929 года был помещён в тифозный барак, который открыли в Голгофо-Распятском скиту на острове Анзер. Там же, проболев две недели, скончался. Перед смертью написал на стене карандашом: «Жить я больше не хочу, меня Господь к Себе призывает». Вопреки запрещениям начальства, его облачили в мантию и клобук, надели омофор, вложили в руки крест, чётки, Евангелие и совершили отпевание. На могиле был поставлен крест.

В 1981 году решением Архиерейского Собора Русской православной церкви заграницей канонизирован в лике священномученика со включением Собор новомучеников и исповедников Российских с установлением памяти 26 января.

В июне 1999 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил рабочую группу при Синодальной комиссии по канонизации святых под руководством иеромонаха Дамаскина (Орловского) из Синодальной комиссии и игумена Германа из Соловецкого монастыря отыскать место захоронения архиепископа Воронежского Петра. Его мощи обретены во время раскопок 17 июня 1999 года и положены в Соловецком монастыре. По воспоминаниям очевидца, тела у всех погребённых, умерших от тифа, имели чёрный цвет в отличие лишь от одного, как позже подтвердилось — архиепископа Петра, которое было белого цвета.

На Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года прославлен как священномученик.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости