«Своей молитвой он держит мир» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Своей молитвой он держит мир»

«Своей молитвой он держит мир»



11 Июля 2017

В канун дня памяти cлавных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла в Благовещенском кафедральном соборе совершено Всенощное бдение.

Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск, которому сослужили благочинный собора иерей Павел Колбасов, клирики собора.

В этот день Святая Православная Церковь также чтит память новопрославленного старца, прп. Паисия Святогорца. Почитание старца Паисия в Греции сравнимо с пламенной любовью русских людей к преподобному Серафиму Саровскому. Теперь и в России, зачастую не зная Старца при жизни, не будучи с ним знакомыми, его успели полюбить горячей любовью многие благочестивые христиане, действенно ощущая молитвенное предстательство отца Паисия, его ходатайство за людей пред Богом, его безграничную любовь, доброту, милость, скорую помощь и благодатные утешения.

К нему в каливу приезжали люди из разных уголков планеты – Австралии, Африки, США, Европы, России. Про него говорили и говорят, что своей молитвой он держит весь мир. Однажды он рассказал митрополиту Лимассольскому Афанасию (тогда он был еще диаконом) следующее: «Однажды пылало мое существо от любви Божией так сильно, что я чувствовал, как мои кости тают, словно свечи. Особенно однажды. Я даже остановился, потому что не мог двигаться от любви Божией, которую ощутил внутри себя. Я привалился к стоявшему рядом дереву и сказал: “Только бы никто меня не увидел сейчас, а то поймет неправильно! Только бы никто не узнал, что я испытал. Так сильно возгорелась во мне любовь Божия. Прошло уже семь-восемь лет, и эта любовь не только не перестала пылать во мне, но она претворилась в любовь к миру, и я ежедневно таю о страждущих людях и не могу постичь, как Бог ради нас соделался человеком. Иногда я размышляю о том, как Христос родился и где Он родился, и таю». Вся его жизнь была каждодневной жертвой ради народа Божия и образцом совершенной любви.

Его поучения — это бытийное богословие, построенное на богатейшем духовном опыте старца, которое, что немаловажно, шло не только от опыта.

Отец Паисий с сочувствием относился к событиям, которые происходили и продолжают происходить в мире. Болел душой за людей, сострадал им. «Мир мучается, – говорил Старец, – погибает, и, к несчастью, все люди вынуждены жить среди этого мирского мучения. Мучения людей не имеют конца. Общее разложение – целые семьи, взрослые, дети. Каждый день сердце мое обливается кровью. Большинство ощущает великую оставленность, безразличие – особенно сейчас, – ощущает это повсюду. Людям не за что держаться. Прямо по пословице: “Утопающий хватается за собственные волосы”, то есть утопающий ищет, за что бы ухватиться, как бы спастись. Люди ищут, обо что бы им опереться, за что ухватиться. И если у них нет веры, чтобы опереться на нее, если они не доверились Богу настолько, чтобы полностью на Него положиться, то им не избежать страданий. Доверие Богу – великое дело». Но, «несмотря на то, что мы довели себя до такого состояния, Бог не бросает нас на произвол судьбы. Он оберегает нынешний мир обеими руками, тогда как в прежние времена – только одной».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости