«Светися, светися, новый Иерусалиме»
13 апреля 2015
В Светлый понедельник архимандрит Сергий (Копылов) совершил Божественную литургию в верхнем храме Благовещенского кафедрального собора. Его Высокопреподобию сослужили: благочинный собора иерей Олег Шурупов, духовенство собора.
По заамвонной молитве согласно Уставу Пасхального богослужения духовенство и молящиеся совершили Крестный ход вокруг собора с пением ирмосов Пасхального канона «Воскресения день». По традиции Крестный ход совершил 4 остановки на южной, восточной, северной и западной сторонах храма, во время которых архимандрит Сергий при пении тропаря Пасхи окроплял молящихся святой водой и осенял их Святым Крестом, а также совершил уставное чтение Евангельского повествования о Воскресении Христовом.
Вся седмица, называемая Светлой, есть как бы один великий праздник Пасхи. Отцы Церкви и 66-е правило VI Вселенского Собора повелевают верующим в течение всей Светлой седмицы в храмах упражняться в псалмах и пениях духовных, торжествуя и радуясь о Воскресшем Господе.
Богослужения на Светлой седмице совершаются при открытых царских вратах — в знак того, что Господь Своим Воскресением отверз верующим двери рая. Они остаются открытыми и после богослужения, начиная с первого дня Пасхи, во всю седмицу и закрываются только в субботу перед 9-м часом.
Во Святую Пасху, как и в Светлую седмицу, нет места для рыданий о своих грехах и немощах. Все покаянные и просительные молитвословия из богослужения исключены: не стихословится Псалтирь, опускаются и почти все отдельные псалмы, входящие в состав богослужения в качестве неизменяемых частей. Даже «принесенное с неба» ангельское славословие о Триедином Боге - Трисвятое, обычно возносимое на каждой из служб суточного круга, во всю Пасхальную седмицу не произносится ни разу ни на общественном богослужении, ни на частных требах, ни в келейной молитве.