Суббота Светлой седмицы. День памяти апостола и Евангелиста Марка. / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Суббота Светлой седмицы. День памяти апостола и Евангелиста Марка.

Суббота Светлой седмицы. День памяти апостола и Евангелиста Марка.



8 Мая 2021

В субботу Светлой седмицы Божественную литургию возглавил ключарь кафедрального Благовещенского собора протоиерей Роман Вылуск в сослужении духовенства храма.

Песнопения за богослужением исполнял мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

По сугубой ектении была возглашена молитва о мире в Украине. По заамвонной молитве протоиерей Роман Вылуск прочел молитву на раздробление артоса и, осенив с молящихся трехсвечником, обратился к ним с пасхальным приветствием «Христос Воскресе!»

Слово артос переводится с греческого как “квасной хлеб” – общий всем членам Церкви освященный хлеб. Это особая большая просфора цилиндрической формы, на вершине которой специальной пекарской печатью делается оттиск иконы Воскресения Христова.

В Типиконе (Уставе)артос назван просфорою всецелою. С одной стороны, данное наименование обозначает, что из пасхальной просфоры не изымались частички для совершения проскомидии. С другой – это символ Церкви, в которой находится каждый из нас, ее вселенскости и целостности; Церкви, искупленной кровью Агнца и освященной Воскресением Христовым. С начала Светлой седмицы артос полагается перед царскими вратами. Артос символизирует «часть Господню», которую ставили на своей трапезе святые апостолы по Воскресении Христовом, веруя, что Господь всегда незримо присутствует посреди них.

Апостолы оставляли незанятым центральное место за столом и клали перед ним свою часть хлеба. Позднее этот обычай вошел в церковное богослужение и был определен уставным порядком.

По окончании литургии Светлой Субботы артос раздробляется и раздается на вкушение молящимся. Артос – великая святыня, связанная с Воскресением Христовым, относиться к ней нужно очень трепетно и бережно. Зачем нам хранить и вкушать артос? Об этом говорят слова молитвы на раздробление артоса: «…да вси вкушающии от него телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся благодатию и щедротами Твоего человеколюбия». Артос есть символ духовной составляющей вечной жизни, которую мы получаем в Светлом Воскресении Христовом с Его победой над адом, диаволом, грехом и смертью. И тот, кто вкушает артос или хотя бы даже просто хранит его дома, становится сопричастником вечной пасхальной радости, которую никто и никогда у нас не отнимет, радости, исцеляющей душу и тело человека.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости