Страстная седмица. Великий Понедельник. / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Страстная седмица. Великий Понедельник.

Страстная седмица. Великий Понедельник.



26 Апреля 2021

В Великий Понедельник Страстной седмицы в Благовещенском кафедральном соборе было совершены часы, изобразительны, литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужило духовенство храма.

Песнопения за богослужением исполнял   смешанный митрополичий хор под управлением регента Ильи Ижогина.

Литургия Преждеосвящённых Даров Страстной седмицы отличается от Великопостной тем, что на ней читается Евангелие. И сегодня на богослужении было прочитано Евангельское повествование (Мф., 98 зач., XXIV, 3–35). 

Историческая справка 

Тема, которую Церковь предлагает нам в этот первый день Страстной седмицы -  тема приближающегося Суда. Пока еще Спаситель с учениками сидят в тени старых маслин и ничто не предвещает наступление Конца. 

Апостолы думают, что впереди много будет таких покойных и мирных дней. Но Христос знает, что это последние дни... И в перспективе Своего ухода от учеников наставляет их быть духовно бдительными.

В то время, когда сидел Иисус на горе Масличной, подошли к Нему ученики отдельно от других и спросили Его: скажи нам, когда это будет, и какое знамение Твоего пришествия и конца века? И ответил им Иисус: смотрите, чтобы кто не ввел вас в заблуждение. Ибо многие придут под именем Моим, говоря: «я Христос», и многих введут в заблуждение... Тогда будут предавать вас на страдание и будут убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое. И тогда соблазнятся многие; и будут друг друга предавать, и ненавидеть друг друга; и многие лжепророки восстанут и многих введут в заблуждение; и от умножения беззакония  во многих охладеет любовь. Претерпевший же до конца, тот будет спасен. (Мф., 98зач., XXIV, 3-5, 9-13).

Как полезно и нам помнить о духовной бдительности, чтобы нас не увлекли обманщики и лжемессии, а также о том, что путь ученичества — крестный путь: Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое. (Мф., 98зач., XXIV, 9)


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости