«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство»

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство»



26 сентября 2015

В канун Недели 17-й по Пятидесятнице, Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава Воронежской митрополии совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа

Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Сергий (Копылов), секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, духовенство кафедрального собора.

В 326 году святая царица Елена, мать императора Константина Великого отправилась в паломничество в Иерусалим, в надежде найти Крест и Гроб Господень. В царствование императора Адриана Иерусалим был разрушен (135), а на месте, где был распят и похоронен Спаситель, насыпали земляной холм и построили там языческий храм со статуей Афродиты. Но, благодаря записям, оставшимся от предков у одного иудея из восточных областей, удалось найти Гроб Господень. По приказанию императора Константина Великого место было срочно расчищено. Неподалеку были найдены три креста, а также гвозди, которыми было прибито ко Кресту животворящее тело Спасителя, и дощечка с надписью по-еврейски, по-гречески и по-латыни: «Иисус Назорей, Царь Иудейский» (Ин. 19: 19–20).

Кресты были сломаны, а их обломки рассыпаны, и невозможно было отличить Крест Господень от крестов двух разбойников. Святитель Макарий, епископ Иерусалимский  узнал его так: принесли умирающую женщину и подносили ее по очереди ко всем трем крестам. От крестов разбойников не произошло никакого чуда, но когда женщину поднесли к Честному Кресту, она исцелилась. Императрица и вся ее свита благочестиво поклонились и облобызали Святой Крест. Но многочисленная толпа, собравшаяся в этом месте, тоже желала получить благодать или, по крайней мере, издалека увидеть орудие нашего искупления – столь велика была любовь народа ко Христу. Тогда святитель Макарий взошел на возвышение и, взяв Крест двумя руками, поднял его так, чтобы всем было видно. И толпа воскликнула: «Господи, помилуй!».

В 631 году святые отцы установили обычай ежегодно во всех церквях торжественно праздновать Воздвижение Честного Креста для свидетельства о том, что Крест, орудие позора и осуждения в древности, стал нашей гордостью, символом Божественной славы Христа, явившейся в свете Его Воскресения.

Повторяя сегодня действие, совершенное святым епископом Иерусалима, и воздвигая крест на четыре стороны с пением «Господи, помилуй», христиане тем самым свидетельствуют, что Христос, взошедший на Крест, примирил все и соединил в Своем Теле все концы тварного мира, широту и долготу, глубину и высоту, для того чтобы мы через Него могли достичь Бога Отца (ср.: Еф. 3: 18; Кол. 1: 20).

Многочисленные частицы Животворящего Креста Господня, рассеявшиеся по всему христианскому миру, не подвержены тлению и даруют благодать Воскресения христианам, которые с верой приходят им поклониться. Ныне самая большая частица Честного Креста находится в Ксиропотамском монастыре на Афоне. На ней есть даже след от Гвоздя.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости