«Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство»
3 апреля 2016
В Неделю третью Великого поста, Крестопоклонную в Благовещенском кафедральном соборе совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил Его Преосвященство, Преосвященнейший Сергий, епископ Семилукский, викарий Воронежской епархии. Владыке сослужили ключарь кафедрального собора иерей Олег Шурупов и клирики собора.
Крестопоклонная Неделя, с чином изнесения Креста и поклонением ему установлена Церковью для подкрепления духовных сил своих чад, несущих труд поста. Крест - надежда христианина, несущего за Христом свой малый жизненный крест.
Преподобный Иоанн Дамаскин в своем творении, называемом «Точное изложение православной веры», так говорит о славе и силе Креста Господня:
«Всякое, конечно, деяние и чудотворение Христово - весьма велико и божественно, и удивительно, но удивительнее всего Честной Его Крест. Ибо смерть ниспровергнута, прародительский грех уничтожен, ад ограблен, даровано Воскресение, дана нам сила презирать настоящее и даже саму смерть, возвращено первоначальное блаженство, открыты врата рая, наше естество село одесную Бога, мы сделались чадами Божиими и наследниками не через другое что, а через Крест Господа нашего Иисуса Христа.
Древо жизни, насажденное Богом в раю, предызобразило этот Честной Крест. Ибо так как смерть вошла через посредство древа, то надлежало, чтобы через древо же были дарованы Жизнь и Воскресение. Первый Иаков, поклонившись на конец Жезла Иосифа посредством образа обозначил Крест, и, благословив своих сыновей переменными руками (Быт. 48: 14), он весьма ясно начертал знамение Креста. То же обозначили жезл Моисеев, крестообразно поразивший море и спасший Израиля, а фараона потопивший; руки, крестовидно простираемые и обращающие в бегство Амалика; горькая вода, услаждаемая древом, и скала, разрываемая и изливающая источники; жезл, приобретающий Аарону достоинство священноначалия; змий на древе, вознесенный в виде трофея, как будто бы он был умерщвлен, когда древо исцеляло тех, которые с верой смотрели на мертвого врага, подобно тому, как и Христос Плотию, не знавшей греха, был пригвожден за грех. Великий Моисей говорит: увидите, что жизнь ваша будет висеть на древе пред вами (Втор. 28: 66). Исаия: «всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям» (Ис. 65: 2).
О, если бы мы, поклоняющиеся ему (то есть Кресту), получили удел во Христе, Который был распят!».