Собрание добровольных помощников / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Собрание добровольных помощников

Собрание добровольных помощников



16 Декабря 2017

16 декабря  состоялось очередное собрание добровольных помощников социального служения.

Встречу проводили ключарь Благовещенского кафедрального собора протоиерей Роман  Вылуск и  социальный работник Марина Викторовна Пономарёва.

Добровольные помощники – это те люди, которые хотят послужить ближним делами милосердия и любви.  Почти  у каждого из них есть своя работа, но в повседневных заботах, они помнят, что есть люди, остро нуждающиеся в помощи. Это и одинокие пожилые люди, и дети-сироты, многодетные семьи, инвалиды, бездомные, находящиеся в  больнице и  нуждающиеся в уходе — все, кому нужна помощь.

Отец Роман провел беседу по духовным основам милосердия. Каждый человек, занимающийся делами милосердия, получает больше, чем отдаёт. Таков закон духовного мира! Чем больше человек служит другим в любви, тем больше эта любовь возрастает, такое служение наполняет, обогащает, даёт глубину и смысл жизни. Священник напомнил волонтерам Притчу о добром самарянине (Лк.10: 25-37) и  её смысл: «Добрый самаритянин – этой герой притчи, рассказанной Иисусом законнику, чтобы показать правильное значение слова «ближний» для христианина. Разве самарянин не мог точно так же пройти мимо пострадавшего, тем более, что этот пострадавший был, мягко говоря, не очень приятен ему по целому множеству причин? Ведь он был иудеем, а иудеи с самарянами не общались.

Но ведь самарянин именно за то и получил похвалу от самого Бога, что он смог переступить через наши человеческие условности и сделать то, что от него ждал Бог – помочь живому, находящемуся на грани между жизнью и смертью, человеку.Рассказанная Иисусом, притча  учит нас, что не существует людей недостойных милосердия, ставит любовь выше любой вражды».

Отец ключарь  также ответил на вопрос о том, нужно ли воцерковлять тех, кому помогаем: «Наша задача помогать не только воцерковленным и  православным, но всем, кто нуждается в помощи. А воцерковлять возможно только тех, кто этого желает».

Социальный работник Пономарёва М.В.  рассказала о планах добровольной службы и о той помощи, которую необходимо будет оказывать в ближайшее время в преддверии Рождества Христова. Были заполнены анкеты вновь пришедших добровольцев. Эта база данных поможет быстро находить для каждой просьбы того человека, который может помочь.

Обсуждая направления добровольческой деятельности на приходе, социальный работник обратила внимание на то, что каждый человек, присоединяясь к этой деятельности, должен определить для себя, что он может делать, сколько потратить своего времени и при этом иметь достаточно высокое чувство ответственности, чтобы выполнять выбранное дело, так как  нуждающиеся  люди ждут помощи.

 

 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости