«Со духи праведных скончавшихся души раб Твоих, Спасе, упокой, сохраняя их во блаженней жизни, яже у Тебе, Человеколюбче»
6 марта 2015
В канун субботы второй седмицы Великого поста, Поминовения усопших архимандрит Сергий (Копылов) совершил Великое повечерие в Верхнем храме Благовещенского кафедрального собора. Его Высокопреподобию сослужили клирики кафедрального собора.
Субботы Великого поста не такие, как суббота Мясопустная и суббота Троицкая, которые суть Вселенские родительские субботы, в которые поминают всех от века усопших православных христиан, эти же субботы (2-я, 3-я, 4-я) – малые родительские заупокойные субботы, их богослужение не такое полное и торжественное. Богослужение совершается по Триоди, Октоиху и Минее. На утрени поется тропарь «Апостоли, мученицы и пророцы, святителие, преподобнии и праведнии, добре подвиг совершивший...», второй тропарь начинается словами «Помяни, Господи, яко благ...». Затем читаются 16 и 17 кафизмы, поются тропари по Непорочнех заупокойные: «Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим», «Святых лик обрете Источник Жизни и дверь райскую» и т.д. Эти тропари нам знакомы по отпеванию и панихиде.
В великопостные дни, кроме суббот и воскресений умершие лишаются возможности поминовения их на литургии. Поэтому Церковь, как человеколюбивая Мать приглашает всех своих членов ко всеобщему молению об умерших, чтобы они сподобились великих благ от Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, и чтобы наш великопостный подвиг стал еще более глубоким и возвышенным, ибо если мы хотим, чтобы за нас молились другие тогда, когда мы преставимся, нам нужно ныне самим помолится за прежде усопших рабов Божиих. Суббота в библейском понимании – это «день покоя», поэтому мы и молимся об упокоении родных и близких в селениях праведных.
Конечно, нам не известно, какой участи подвергается каждый по своей смерти. Но молитва любви никогда не бывает бесполезна. Если наши усопшие ближние удостоились Царствия Небесного, они отвечают на молитву о них ответной молитвой о нас. Если же наши молитвы бессильны помочь им, то, во всяком случае, они не вредны для нас, по слову псалмопевца: молитва моя возвращалась в недро мое (Пс. 34: 13), и по слову самого Спасителя: мир ваш к вам возвратится (Мф. 10:13). По слову святого Иоанна Дамаскина моления наши полезны и спасительны для нас, ибо: «Если кто-нибудь хочет помазать больного миром или каким иным священным елеем, то сперва делается причастным помазанию сам, т.е. помазующий, а потм помазует больного: итак, всякий, подвизающийся о спасении ближнего, сперва получает пользу сам, потом приносит оную ближнему: ибо не неправосуден Бог, чтобы забыть дела, по слову божественного апостола».