«Словенских стран учителие, Кирилле и Мефодие богомудрии, Владыку всех молите, вся языки словенския утвердити в Православии и единомыслии, умирити мир и спасти души наша» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Словенских стран учителие, Кирилле и Мефодие богомудрии, Владыку всех молите, вся языки словенския утвердити в Православии и единомыслии, умирити мир и спасти души наша»

«Словенских стран учителие, Кирилле и Мефодие богомудрии, Владыку всех молите, вся языки словенския утвердити в Православии и единомыслии, умирити мир и спасти души наша»



24 Мая 2015

В Неделю 7-ю по Пасхе, равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских архимандрит Сергий (Копылов) возглавил служение Божественной литургии в верхнем храме Благовещенского кафедрального собора. Его Высокопреподобию сослужили секретарь Воронежской епархии протоиерей Андрей Скакалин и духовенство собора.

Всему славянскому миру равноапостольные братья известны как создатели азбуки. Именно святой Константин-Кирилл по поручению императора Михаила III, и при помощи своего брата, святого Мефодия одним из первых принес Свет Истины языческой Руси. По наблюдению черноризца Храбра, если греческий алфавит был собран за тысячелетие и насчитывал тридцать знаков, то славянский алфавит святые братья создали помощью Божией за сорок дней.

Движимые не столько послушанием, сколько безграничной любовью к Богу и людям отправились они в далекую варварскую страну, дабы посеять семя доброе в непросвященные сердца и души, дабы призвать людей расти Божиим ростом:

«И еще одну притчу, мудрую зело,

Скажем мы из человеколюбия тем,

Кто не знает веры этой правой,

Чтобы люди росли Божьим ростом.

Как семена, что падают на ниву.

Так и в сердцах человеческих

Под дождем Божьих букв

Пусть взрастает Божий плод».

Всеобъемлющая любовь святых братьев объединяла Божественным Словом разрозненные племена и страны. Святые никогда не делили население Восточной Европы на болгар и сербов, хорватов и боснийцев, словаков и моравов, украинцев и русских.  Для них это был новоизбранный народ Божий, летящий ко Христу, всецело желающий называться Христовым. Святые Кирилл и Мефодий создали Pax Orthodoxa (православный мир). Их идеал — единая православная ойкумена, православная вселенная, где православные народы (точнее, единый народ Божий) живут в мире и любви. Этот святой завет равноапостольных братьев как никогда актуален в наши дни, дни когда исконно братские народы возвращаясь в эпоху «докрещенской» Руси, движимые страшным бесовским наваждением начинают поднимать меч свой на братьев и сестер своих во Христе, вновь начинают разжигать огонь междоусобной брани.

Сейчас нам всем необходимо вспомнить, что святые равноапостольные Кирилл и Мефодий еще десять веков назад указали нам вектор, по которому мы должны двигаться на пути единства, мира и процветания, вектор Любви, Веры и Истины, вектор Православия:

«Как предрекли пророки, жившие прежде,

Христос грядет, чтобы собрать народы,

Ибо есть Он свет миру всему.

Предсказали они: «Слепые прозреют,

Глухие же услышат слово книжное

И познают Бога, как и достоит».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости