«Слезно молю Тебя: приди, и вселись, и очисти меня от грехов моих»
22 февраля 2015
В Неделю сыропустную, Воспоминания Адамова изгнания архимандрит Сергий (Копылов) возглавил служение Божественной литургии в верхнем храме Благовещенского кафедрального собора. Его Высокопреподобию сослужили: секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный кафедрального собора иерей Олег Шурупов, духовенство собора.
В эту Неделю Святая Церковь приводит нам на память изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание, чтобы этим несчастьем нагляднее представить всю важность предлежащего подвига, а в утрате райского блаженства указать предмет, достойный покаяния и слез. Пример прародителей показывает нам всю тяжесть греха и его пагубные последствия и научает убегать невоздержания, как начала и источника грехов, и обращаться к покаянию как единственному средству избавления от гнева и суда Божия. В евангельском и апостольском чтениях Святая Церковь предлагает последние свои наставления касательно подвига собственно поста.
Пост должен начаться прощением людям их согрешений и отвержением дел тьмы, состоять в нелицемерном исполнении правил пощения и неосужденном отношении к ближним. Примирение со всеми, отпущение и прощение всем согрешений пред нами – есть первое, главное и необходимое условие примирения нашего с Богом, очищения и оправдания от грехов. Без этого примирения со всеми, без этого погашения взаимных огорчений и вражды между собою нельзя приступать ко Господу, нельзя и начинать святые поприща поста и покаяния. Отсюда произошел обычай православных христиан испрашивать прощения друг у друга, равно как ходить на могилы умерших для той же цели, почему самый день называется в просторечии прощеным или прощальным. Святой Иоанн Златоуст учит: «Прощать другим мы должны не на словах только, но от чистого сердца, дабы своим памятозлобием не обратить меча против себя. Оскорбивший нас не причинит нам зла столько, сколько мы сами причиним себе, питая в себе гнев и подвергаясь за то осуждению от Бога. Если мы возлюбим обидевшего нас, то зло обратится на главу его самого, и он жестоко постраждет; а если будем негодовать, то сами постраждем, и притом от самих себя» (Закон Божий).