«Слава Богу за все!»
26 ноября 2015
В день памяти святителя Иоанна Златоу́ста, архиепископа Константинопольского, в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора совершена Божественная литургия.
Возглавил богослужение клирик кафедрального собора иерей Михаил Семенов. После отпуста Литургии у иконы святителя было совершено славление.
Житие святителя Иоанна Златоуста опубликовано на нашем сайте в новости о всенощном бдении 25 ноября.
«Святого Иоанна назвала «Златоустом» одна находившаяся в храме женщина, придя в восторг от его проповеди. С тех пор прошло более чем 1500 лет, но слово этой простой женщины не забылось, но навеки соединилось с именем великого учителя церкви.
Что современному христианину говорит это имя? Какие оно вызывает ассоциации? Вот сейчас мы с вами участвуем в Божественной Литургии, порядок или чин которой составлен свт. Иоанном Златоустом и носит его имя. Молитва «Верую, Господи, и исповедую...», которая читается перед Причастием, также составлена им. Мы слышим тропарь святителю Иоанну, составителю чина Божественной литургии, совершенной сегодня «Уст твоих, яко же светлость огня, воссиявши благодать ...» в конце молитв после причастия.
В состав вечерних молитв, которые ежедневно должен прочитывать каждый православный христианин, входит его удивительная молитва «Господи, не лиши мя небесных твоих благ ...», состоящая из 24 прошений по числу часов дня и ночи. Даже те, кто ленится ходить в церковь каждое воскресенье, как это заповедано нам Богом, и такие, как правило бывают в храме на Пасху, тогда и они слышат в Светлую Пасхальную ночь его вдохновенное «Огласительное слово» — «Аще кто благочестив и боголюбив ...». Кроме того, святитель установил за всенощным бдением антифонное пение (т. е. пение на два клироса), написал ряд молитв Таинства Соборования, ввел в церковную практику крестные ходы.
Литературное наследие Златоуста огромно; достаточно сказать, что оно значительно превосходит по объему писания любого из отцов Восточной церкви. Нельзя указать языка, на который не переводились бы его творения. Труды Златоуста очень рано были переведены и на славянский язык и были любимым чтением на Руси.
Из жития Иоанна Златоуста мы видим, как много пришлось пострадать ему за правду Божию, но сердце его не озлобилось от страданий, о чем свидетельствуют его последние слова: «Слава Богу за все!» (http://www.optina.ru/sermon/p05/).
26 ноября в этом году также является днем заговенья на сорокадневный Рождественский пост, который предваряет праздник Рождества Христова. Он называется также Филипповым, потому что начинается 27 ноября — в день памяти апостола Филиппа.
Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.