«Слава Богу за все!» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Слава Богу за все!»

«Слава Богу за все!»



26 Ноября 2015

В день памяти святителя Иоанна Златоу́ста, архиепископа Константинопольского, в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора совершена Божественная литургия.

Возглавил богослужение клирик кафедрального собора иерей Михаил Семенов. После отпуста Литургии у иконы святителя было совершено славление.

Житие святителя Иоанна Златоуста опубликовано на нашем сайте в новости о всенощном бдении 25 ноября.

«Святого Иоанна назвала «Златоустом» одна находившаяся в храме женщина, придя в восторг от его проповеди. С тех пор прошло более чем 1500 лет, но слово этой простой женщины не забылось, но навеки соединилось с именем великого учителя церкви.

Что современному христианину говорит это имя? Какие оно вызывает ассоциации? Вот сейчас мы с вами участвуем в Божественной Литургии, порядок или чин которой составлен свт. Иоанном Златоустом и носит его имя. Молитва «Верую, Господи, и исповедую...», которая читается перед Причастием, также составлена им. Мы слышим тропарь святителю Иоанну, составителю чина Божественной литургии, совершенной сегодня «Уст твоих, яко же светлость огня, воссиявши благодать ...» в конце молитв после причастия.

В состав вечерних молитв, которые ежедневно должен прочитывать каждый православный христианин, входит его удивительная молитва «Господи, не лиши мя небесных твоих благ ...», состоящая из 24 прошений по числу часов дня и ночи. Даже те, кто ленится ходить в церковь каждое воскресенье, как это заповедано нам Богом, и такие, как правило бывают в храме на Пасху, тогда и они слышат в Светлую Пасхальную ночь его вдохновенное «Огласительное слово» — «Аще кто благочестив и боголюбив ...». Кроме того, святитель установил за всенощным бдением антифонное пение (т. е. пение на два клироса), написал ряд молитв Таинства Соборования, ввел в церковную практику крестные ходы.

Литературное наследие Златоуста огромно; достаточно сказать, что оно значительно превосходит по объему писания любого из отцов Восточной церкви. Нельзя указать языка, на который не переводились бы его творения. Труды Златоуста очень рано были переведены и на славянский язык и были любимым чтением на Руси.

Из жития Иоанна Златоуста мы видим, как много пришлось пострадать ему за правду Божию, но сердце его не озлобилось от страданий, о чем свидетельствуют его последние слова: «Слава Богу за все!» (http://www.optina.ru/sermon/p05/).

26 ноября в этом году также является днем заговенья на сорокадневный Рождественский пост, который предваряет праздник Рождества Христова. Он называется также Филипповым, потому что начинается 27 ноября — в день памяти апостола Филиппа.

Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости