«Се жених грядет в полунощи» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Се жених грядет в полунощи»

«Се жених грядет в полунощи»



15 Апреля 2014

Накануне Великого Понедельника в Благовещенском кафедральном соборе совершено вечернее богослужение, открывающее наступающую Страстную Седмицу. 

Возглавил богослужение секретарь Епархиального Управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Андрей Скакалин, которому сослужили клирики собора. 

В Великий Понедельник воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, по зависти проданный братьями в Египет, пострадавший, а потом прославившийся и тем прообразовавший страдания Христа Спасителя, преданного на смерть соотечественниками. 

Кроме того, в этот день воспоминается проклятие и иссушение Господом бесплодной смоковницы, послужившей образом лицемерных фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел истинных плодов веры в благочестия, а только лицемерную «сень» (тень) закона. Бесплодной, засохшей смоковнице бы¬вает подобна и всякая душа человеческая, не принося¬щая духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. 

По шестопсалмии вместо Троичных трижды поется полный духовного умиления тропарь, словами которого Церковь напоминает нам о внезапном пришествии Судии мира и побуждает нас к духовному бодрствованию: «Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, его же обрящет бдяща; недостоин же паки, его же обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися (чтобы не оказаться тебе вне Царствия Божия), но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже. Богородицею помилуй нас!». 

После трипеснца поется светилен: «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду вонь: просвети одеяние души моей, Светодавче, и спаси мя». Получило известность стихотворное переложение этого песнопения, следанное Петром Андреевичем Вяземским: 

«Чертог Твой вижу, Спасе мой, 

Он блещет славою Твоею, - 

Но я войти в него не смею, 

Но я одежды не имею, 

Дабы предстать мне пред Тобой. 

О, Светодавче, просвети 

Ты рубище души убогой, 

Я нищим шел земной дорогой: 

Любовью и щедротой многой 

Меня к слугам своим причти…». 

Размышляя над воспоминаемыми Церковью в этот день событиями, святитель Феофан Затворник призывает верующих: «Господь нас ради идет на вольную страсть. Надобно и нам сшествовать Ему. Это долг всякого, кто исповедует, что силою страстей Христовых стал он тем, чем теперь есть, и кто надеется еще получить нечто столь великое и славное, что и на ум то никому придти не может. Как же сшествовать? Размышлением, сочувствием. Иди мыслью вслед страждущего Господа, и размышлением своим извлекай из всего такие представления, которые могли бы поражать сердце и вводить его в чувство страданий, перенесенных Господом. Чтобы последнее совершилось успешнее, надо себя самого сделать страдающим через чувствительное умаление пищи и сна, и увеличение труда стояний и коленопреклонений. Исполни все, что делает св. Церковь, и будешь добрым сшественником Господу на страдания!». (Свт. Феофан Затворник. Мысли на каждый день года).


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости