«С верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших…» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «С верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших…»

«С верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших…»



6 Мая 2019

Накануне дня поминовения усопших – Радоницы – в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа было совершено вечернее богослужение с литией.

Несколько сотен воронежцев, с зажженными свечами в руках, молитвенно воспоминали своих усопших сродников, и просили Господа, чтобы он вселил их в селениях святых, и к праведным причел, а нас, всех здесь молящихся, помиловал, как Благой и Человеколюбивый.

На 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы, Церковь совершает особое всецерковное поминовение усопших, чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.

Обычай поминать в эти дни умерших имеет основание в том, что в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, и с понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших.

И, именно этот день назначен для посещения кладбищ, а не Светлое Христово Воскресение. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Также, стоит напомнить, что не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм – этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости