Рождество Пресвятой Богородицы / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы



20 Сентября 2021

20 сентября, в канун дня празднования Рождества Пресвятой Богородицы, в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение с чином Литии. Богослужение совершил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск, в сослужении клириков храма. За богослужением пел смешанный митрополичий хор под управлением регента Ильи Ижогина.

После чтения шестопсалмия, на полиелее ключарь совершил полное каждение храма и возгласил Евангельское повествование (Лк., 4 зач., I, 39–49, 56). После чего чтецами собора был прочитан канон, а прихожане подходили на помазание освящённым елеем.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — полное название праздника Церковь отмечает 21 сентября по новому стилю. Это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Рождество Богородицы — Богородичный праздник.

В Новом Завете мы не найдем практически ничего о земной жизни Богородицы. Евангелия не дают сведений о том, кто были родители Девы Марии и при каких обстоятельствах она родилась.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы основан на Церковном Предании. Существует так называемое Протоевангелие Иакова, написанное в II веке. В нем мы читаем, что Мария родилась от благочестивых родителей, Иоакима и Анны. Иоаким был выходцем из царского рода, а Анна — дочерью первосвященника. Они дожили до преклонных лет и были бездетны. Это было источником скорби для пары и вызывало общественное порицание.

Однажды, когда Иоаким пришел в Храм, первосвященник не разрешил ему принести жертву Богу, сказав: «Ты не создал потомства Израилю». После этого безутешный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, Анна же осталась дома и тоже молилась. В это время им обоим явился ангел и каждому возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире».

Узнав радостную новость, супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима.

После этого Анна зачала. Как пишет Протоевангелие Иакова, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Праведники дали обет посвятить своего ребенка Богу и отдали дочь Марию в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости