Родительская суббота / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Родительская суббота

Родительская суббота



27 Марта 2021

27 марта, в родительскую субботу, в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужили клирики храма. 

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого  православия и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.  Ключарь собора протоиерей Роман вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.  Далее была возглашена заупокойная ектения,  на которой совершалось поминовение "праотец, отец и братий наших, от века скончавшихся".

После отпуста литургии в притворе храма была совершена  панихида.

Родительские субботы (а их в церковном календаре несколько) — это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается поминовение умерших православных христиан. 

Особо выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан (исключая самоубийц). Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). Также для поминовения усопших отводятся субботы 2, 3 и 4-й недели Великого Поста. В 2021г. родительские субботы выпадают на 27 марта, 3 и 10 апреля . Они отведены специально для частного поминовения   усопших   дорогих нашему сердцу людей. Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими. Кроме того, субботы этих седмиц назначены Церковью для поминовения усопших еще и по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается (сюда относятся заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших. Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни святой Четыредесятницы, и выделены указанные субботы. Поминать усопшего в Церкви нужно как можно чаще, не только в означенные особые дни поминовения, но и в любой другой день. Великий Иоанн Златоуст говорит (в беседе на Послание) к филиппийцам: “Помыслим о пользе усопших, дадим им приличествующую помощь, то есть милостыню и приношения, ибо это приносит им великую отраду и наибольшее  приобретение и пользу. Ведь не случайно так установлено и предано Божией Церкви от премудрых апостолов Христовых, чтобы священники при совершении Страшных Таин поминали усопших в вере”.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости