Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла



24 Мая 2022

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, иерей Михаил Семенов, в Трехсвятительском храме Благовещенского собора совершил Божественную литургию.

Диаконом Рома Белых и протодиаконом Александром Палий были прочитаны Апотольское и Евангельское чтения.

После сугубой ектении отец Михаил вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

В этот праздничный день прихожане после таинства Покаяния приобщились Святых Христовых Таин.

По заамвонной молитве было возглашено моление об избавлении от вредоносного поветрия.

По отпусте литургии, в центре храма, было совершено славление святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Затем протодьякон Александр Палий возгласил многолетие Святейшему Патриарху по случаю его тезоименитства.

Историческая справка:

День славянской письменности и культуры отмечает Православная Церковь 24 мая в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей Словенских.

Братья Кирилл и Мефодий родились в греческом городе Солунь. Мефодий сначала служил, как и отец его, в военном звании. Пробыв в чине воеводы около 10 лет, он ушел в монахи. Кирилл же с юности тяготел к знаниям. Он в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, после чего принял сан иерея и был назначен хранителем Патриаршей библиотеки. Позднее он удалился к Мефодию и несколько лет разделял с ним иноческие подвиги.

Когда же к императору пришли послы от моравского князя с просьбой послать учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке, тот приказал братьям составить азбуку, и они перевели на славянский язык главные богослужебные книги. После завершения перевода Кирилл и Мефодий отправились в Моравию, где стали учить местных священников богослужению на славянском языке.

День их памяти по праву считается и днем рождения славянской письменности и культуры. Также это день тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости