Радуйся, Дево, христиан похвало… / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Радуйся, Дево, христиан похвало…

Радуйся, Дево, христиан похвало…



10 Декабря 2017

В Неделю 27-ю по Пятидесятнице, иконы Божией Матери, именуемой "Знамение" протоиерей Роман Вылуск совершил в Благовещенском кафедральном соборе Божественную литургию.

Отцу Роману сослужили клирики и благочинный собора иерей Павел Колбасов.

Празднуемая сегодня икона Божией Матери имеет несколько чудотворных списков, среди которых и одна из древнейших икон Русской Церкви – Курская-Коренная. В XIII веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие, город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. Однажды в окрестностях города один охотник заметил лежавшую у корней дерева икону, обращенную ликом к земле. Охотник поднял ее и увидел, что изображение иконы подобно иконе "Знамение" Новгородской. Одновременно с явлением этой иконы совершилось и первое чудо. Как только охотник поднял святую икону с земли, тотчас на месте, где лежала икона, с силой забил источник чистой воды. Это произошло 8 сентября 1295 года. Охотник не решился оставить икону в лесу и построил на месте обретения небольшую деревянную часовню, и в ней поставил новоявленный образ Богоматери. Вскоре об этом узнали жители города Рыльска, расположенного неподалеку, и стали посещать место явления для поклонения новой святыне.

Икону перенесли в Рыльск и поставили в новом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но икона пробыла там недолго, чудесным образом она исчезла и возвратилась на прежнее место явления. Жители Рыльска неоднократно брали ее и относили в город, но икона непостижимым образом возвращалась на прежнее место. Тогда все поняли, что Богоматерь благоволит к месту явления Своего образа. Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важными событиями в истории России: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войной 1812 года.

Во время гражданской войны икона находилась в Курском Знаменском монастыре. Но в конце октября 1919 года, когда войска генерала А.И.Деникина оставляли город, икону вывезли из Курска. В начале марта 1920 года епископ Курский Феофан на пароходе "Святой Николай" привез чудотворный образ в Сербию. А 29 октября 1920 года икона окончательно покинула Россию с отступающими войсками Врангеля. Образ пребывал в православном монастыре Язак на Фрушковой горе в Воеводине. С конца 1927 года Курская-Коренная икона Божией Матери находилась в русской Свято-Троицкой церкви в Белграде, где хранились знамена Русской армии генерала П.Н.Врангеля.

В 1944 году Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви вместе с иконой Божией Матери "Знамение" переехал в Мюнхен. А в 1950 году Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Анастасий переехал в Америку. Под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь, куда 5 февраля 1951 года прибыла и чудотворная икона. С 1957 года образ пребывает в посвященном ему Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

В сентябре 2009 года после 90-летнего отсутствия Курская-Коренная икона Божией Матери "Знамение" посетила Россию. В наш город она приносилась в 2013 и 2014 годах, собрав под сводами Благовещенского кафедрального собора большое количество богомольцев не только из Воронежской области, но и из других регионов России.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости