Радоница. Поминовение усопших. / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Радоница. Поминовение усопших.

Радоница. Поминовение усопших.



11 Мая 2021

Во вторник, 11 мая, на Радоницу - день поминовения усопших - в Благовещенском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия, которую возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужили клирики храма. Песнопения за богослужением исполнял мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева. 

На богослужении было прочитано воскресное Евангельское. повествование (Ин., 10 зач., III, 16–21). На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святой Православной церкви и о мире в Украине. По заамвонной молитве также было возглашено моление об избавлении от вредоносного поветрия.

После отпуста литургии была совершена панихида.

 Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней, и отражает веру христиан в воскресение мертвых. Именно в Фомину неделю вспоминается сошествие Господа Иисуса Христа во ад, его победа над адом. «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!» (Святитель Иоанн Златоуст)

Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой Пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Как пишет свт. Афансий Сахаров ("О поминовении усопших по уставу Православной церкви"), Радоница обязана своим происхождением церковному правилу, согласно которому Великим постом поминовение усопших переносится на определенные дни - Родительские субботы. И не совершается затем в дни Светлой недели. По уставу поминовение может быть совершенно в первый будничный день, когда может быть полная литургия. Этим днем и является вторник Фоминой недели.

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага». ( Святитель Иоанн Златоуст)

Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.

Молитва об усопшем христианине

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Тем же милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости