Пятница Светлой седмицы. Икона Божьей Матери «Живоносный источник». / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Пятница Светлой седмицы. Икона Божьей Матери «Живоносный источник».

Пятница Светлой седмицы. Икона Божьей Матери «Живоносный источник».



7 Мая 2021

7 мая в Благовещенском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия.

Праздничное богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск в сослужении духовенства собора. 

Торжественные песнопения за богослужением исполнял смешанный митрополичий хор под управлением регента Ильи Ижогина.

По сугубой ектении была возглашена молитва о мире в Украине. По заамвонной молитве также было возглашено моление об избавлении от вредоносного поветрия.

Затем на середине храма было совершено молебное пение с чином малого освящения воды.

Чудотворной иконе Божией Матери  «Живоносный Источник»  Православная Церковь ежегодно воздает честь в пятницу Светлой седмицы. История, связанная с этим образом, началась в V веке в правление византийского императора Маркиана.

Однажды воин Лев Маркелл, будущий император, встретил в одной из рощ Константинополя, посвященной Богородице, сбившегося с дороги слепца. Выведя путника на тропинку и устроив его на отдых, Лев отправился на поиски воды для него.

Вдруг воин услышал голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь, близко». Удивленный, он стал искать воду, но не нашел, а когда остановился в печали и задумчивости , снова услышал: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напой ею жаждущего, тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов».

Когда Лев выполнил, что ему было велено, то слепой немедленно прозрел и без проводника пошел в Константинополь, прославляя Богородицу.

Позже, став императором, Лев Маркелл приказал очистить источник и заключить его в каменный круг, над которым был построен храм в честь чудодейственной силы Богородицы. Он назвал этот родник Живоносным Источником.

Известно, что, благодаря этому роднику, в VI веке получил исцеление от водяной болезни император Юстиниан Великий. В благодарность он построил около храма, устроенного Львом, новый храм, при котором впоследствии был создан монастырь.

После захвата турками Византии храм «Живоносный Источник» был разрушен, восстановить его удалось лишь в первой половине XIX века.

Праздник иконы Богородицы «Живоносный Источник» в пятницу Светлой седмицы совершается в воспоминание обновления одноименного константинопольского храма. По уставу в этот день совершается освящение воды с пасхальным крестным ходом.

Начиная с XVI века, в России появилась традиция освящать источники, находящиеся в монастырях и вблизи них,  посвящать их Божией Матери и писать Ее иконы, называя их «Живоносный Источник». 

Пресвятая Богородица изображена на иконе  над громадной каменной  чашей , стоящей в водоеме. У водоема , наполненного животворной водой, изображены  страждущие телесными недугами, страстями и душевными  немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают исцеления.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости