«Пустынный житель, и во плоти Ангел, и чудотворец явился еси, Богоносе отче наш Макарие» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Пустынный житель, и во плоти Ангел, и чудотворец явился еси, Богоносе отче наш Макарие»

«Пустынный житель, и во плоти Ангел, и чудотворец явился еси, Богоносе отче наш Макарие»



31 Января 2015

В канун Недели о мытаре и фарисее, прп. Макария Великого архимандрит Сергий (Копылов) совершил Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

Его Высокопреподобию сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Архиерейского церковного округа протоиерей Александр Беляев, духовенство собора.

Прп. Макарий Египетский был верным учеником и последователем основоположника и отца египетского монашества прп. Антония Великого. Блаженный Макарий сподобился присутствовать при кончине святого аввы и получил в наследство его посох, вместе с которым принял сугубо духовную силу Великого Антония, подобно тому, как некогда пророк Елисей принял от пророка Илии сугубую благодать вместе с упавшей с неба милотью.

Много исцелений совершил преподобный Макарий, из разных мест к нему стекались люди за помощью, советом, испрашивая его святых молитв. Преподобный Макарий достиг такого дерзновения в хождении пред Богом, что по его молитве Господь воскрешал умерших. Его милосердие было так велико, что о нем говорили: "Как Бог покрывает мир, так и авва Макарий покрывал согрешения, которые он, и видя, как бы не видел, и слыша, как бы не слышал". Прп. Макрий воспитал множество иноков, живших в Скитской пустыне. Авва Макарий был поистине пустынником, проведя там шестьдесят лет своей земной жизни. Когда же настало его время пресилится в обители Царя Небесного ему явились преподобные Антоний и Пахомий, сообщившие эту радостную весть.

Свой обильный подвижнический опыт авва претворил в глубокие Богословские творения. Пятьдесят бесед и семь подвижнических слов остались драгоценным наследием духовной мудрости преподобного Макария Великого. Чудеса и видения блаженного Макария описаны в книге пресвитера Руфина, житие же его составил преподобный Серапион, епископ Тмунтский (Нижний Египет), один из известных деятелей Церкви IV века.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости