Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня



14 августа 2021

В субботу 14 августа, в Благовещенском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск, его высокопреподобию сослужили клирики храма. За богослужением пел мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

На богослужении было возглашено Евангельское повествование (Ин., 60 зач.). На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святой Православной церкви и о мире в Украине. По запричастном стихе со словами проповеди к молящимся обратился дьякон Алексий Шмидт. По заамвонной молитве также было возглашено моление об избавлении от вредоносного поветрия.

По отпусту литургии на центре храма, был совершён водосвятый молебен, и совершено благославление мёда, в ознаменование начала Успенского поста и медового спаса.

По преданию, в Константинополе, не позднее VIII века, был обычай выносить честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и на отгнание болезней. С 1 августа (по старому стилю) и до праздника Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали Крест народу для поклонения. В Русской Православной Церкви этот праздник соединился с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. Об этом сохранилось известие в хронографе XVI века: «Крестися великий князь Владимир Киевский и всея Руси августа 1». В уставе Успенского собора Московского Кремля, составленном в 1627 году по указанию патриарха Филарета, дается следующее объяснение настоящего праздника:

А на Происхождение в день Честнаго Креста бывает ход освящения ради воднаго и просвещения ради людскаго, по всем градам и весем.

Празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пречистой Девы Марии и Честного Креста во время сражения святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157–1174 гг.) с волжскими болгарами (1164 г.), в котором враги были побеждены. В то же время греческий император Мануил в битве одолел сарацин, и в его войсках также были знамения от святых икон. Это первый их трех праздников Всемилостивому Спасу, совершаемых в августе (Второй — Преображение Господне, а третий — Перенесение Нерукотворного образа Господа нашего Исуса Христа из Едессы в Царьград).

Праздник был установлен в Константинополе в IX веке первоначально как местный. В XII-XIV веках он утвердился во всех Православных церквях. На Руси появился с распространением Иерусалимского устава в конце XIV века.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости