Происхожде́ние Честны́х Древ Животворя́щего Креста́ Госпо́дня / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Происхожде́ние Честны́х Древ Животворя́щего Креста́ Госпо́дня

Происхожде́ние Честны́х Древ Животворя́щего Креста́ Госпо́дня



13 Августа 2021

13 августа в Благовещенском кафедральном соборе было совершено уставное вечернее богослужение, которое возглавил ключарь Благовещенского собора протоиерей Роман Вылуск в сослужении духовенства собора. Песнопения исполнял мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

Во время утрени, после пения Великого Славословия, из алтаря выносится украшенный цветами животворящий Крест в напоминание о честных страданиях Господа нашего Иисуса Христа, чем Он даровал нам возможность спасения и жизни вечной.

Праздник Происхождения или изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня первоначально сложился в Византии. В августе из-за жаркого климата страны, там часто случались эпидемии. Для того чтобы избежать болезни, из церкви стали выносить для поклонения верующих распятие — Честной Крест Господень. Его проносили по местности крестным ходом. Слово «происхождение» в названии праздника как раз указывает на это и является несколько неточным переводом с греческого. Мы говорим: «Происхождение Древа Честнаго и Животворящего Креста Господня». Однако слово «происхождение» не правильно и представляет неточный перевод греческого слова προοδος, которое буквально означает «предъисхождение», «несение впереди» древа или части от подлинного Креста Господня. В Русской Церкви этот праздник соединился с празднеством Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Он был установлен по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста. Чудо случилось во время сражения святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в тысяча сто шестьдесят четвертом году. Это первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, которые совершаются в августе. В народе он получил название — «медовый Спас» или «мокрый Спас», в честь освящения меда и малого освящения воды, которое происходит в этот день. Второй «Спас» — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа празднуется девятнадцатого августа. А третий — перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа приходится на двадцать девятое августа. Эти три праздника как бы связуют весь Успенский пост.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости