Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу,/ скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы,
4 ноября 2016
В день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери в Благовещенском кафедральном соборе состоялась праздничная Божественная литургия.
Богослужение совершил клирик собора протоиерей Алексий Ивашкевич в сослужении благочинного собора иерей Павела Колбасова и духовенства собора.
Сотни воронежцев прибыли в этот день в главный собор митрополии, что бы молитвенно встретить один из самых любимых праздников в честь Пресвятой Богородицы на Руси.
По запричастном стихе было оглашено Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия к пастве в День народного единства, ведь в этот день наша страна празднует еще один молодой праздник – День народного единства, установленный в память освобождения Москвы от шляхтичей 1612 году.
Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года.
Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.
29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий.
День народного единства заменил собой кровавый праздник Октябрьской революции, отмечаемый 7 ноября, а также День согласия и примирения. Установление празднования Дня народного единства актуально для нашей страны, как ни для какой другой, ведь в России мирно соседствуют представители различных национальностей и религиозных убеждений, поэтому можно с полной уверенностью сказать, что россияне отмечают в этот день межконфессиональный и межнациональный союз одного большого народа!