«Прииде пост — мати целомудрия» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Прииде пост — мати целомудрия»

«Прииде пост — мати целомудрия»



3 Марта 2014

В понедельник первой седмицы Великого поста Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Лискинский Сергий молился за утренним великопостным богослужением, в Благовещенском кафедральном соборе. 

Вечером того же дня в Благовещенском кафедральном соборе Владыка Сергий совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. 

Великий пост – время покаяния и осмысления христианином всей своей жизни. Светлейший праздник Пасхи Христовой – образ благословенного Царства Божия, не случайно предваряется спасительным постным подвигом. Подобно тому, как земное служение Сына Божия, увенчавшееся Крестом и Воскресением, началось с призыва «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4; 17), так и восшествие христианина к Божественной радости Пасхи начинается с преображения своей души. В ряду последований и молитв великопостного богослужения, предлагающих нам яркие образы обновления человеческой души, на особом месте стоит Великий покаянный Канон преподобного Андрея Критского. Проникнутый глубоким чувством покаяния, он является одухотворяющим началом в подвиге Великого поста. Разнообразные события из ветхозаветной и новозаветной истории – от падения праотца Адама до вознесения Господня, нашли отражение в молитвенных размышлениях преподобного Андрея. С удивительной точностью прилагает автор каждое из событий священной истории к состоянию грешной души, извлекая из сокровищницы Писания самые сильные побуждения к покаянию и нравственному исправлению. 

Заслуживая по своему содержанию, высоте мысли, яркости и образности выражений название Великого, канон святого Андрея является таковым и по своему объему. Поэтому в первые четыре дня Великого поста читается лишь одна из его частей, а полностью он звучит только в среду пятой седмицы поста за богослужением, посвященным почитанию подвига преподобной Марии Египетской. Некоторые историки Церкви считают, что изначально Великий канон читался только во время этой службы, а традиция совершать его на первой седмице Великого поста появилась позже. Тогда же к тропарям самого канона добавляются и тропари преподобной Марии, а также и автору – преподобному Андрею Критскому, составленные, предположительно, преподобным Иосифом Песнописцем. 

Весь канон Андрея Критского представляет собой беседу с собственной душой, призыв воспрянуть от сна греховного, начать новую жизнь по заповедям Божиим: “Душе моя, душе моя, востани, что спиши!” Воистину, Великий канон преподобного Андрея – это учебник покаяния, собравший в своих наставлениях весь подвижнический опыт древней Церкви и помогающий приумножить его богатство, сохранить и передать грядущим поколениям православных христиан. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости