«Преподобная мати Марие, моли Бога о нас!» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Преподобная мати Марие, моли Бога о нас!»

«Преподобная мати Марие, моли Бога о нас!»



13 Апреля 2016

В среду 5-й седмицы Великого поста Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский совершил в Благовещенском кафедральном соборе утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской

Его высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

Служба четверга 5-й седмицы Великого поста, посвященная воспоминанию покаянного подвига преподобной Марии Египетской, благодаря своей продолжительности получила название "Стояние преподобной Марии Египетской" или "Мариино стояние".

Накануне, в среду, во время уставной великопостной утрени полностью прочитывается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, с добавлением тропарей из канона преподобной Марии. Покаянные образы Великого канона снова, как и на первой седмице поста, призывают православных христиан испытать свою совесть, а житие преподобной Марии напоминает о том, каким искренним и глубоким, преодолевающим все грехи, может и должно быть покаяние, перерождающее душу и меняющее жизнь человека.

Чтение канона св. Андрея и жития Марии Египетской на пятой седмице Святой Четыредесятницы установлено отцами Трулльского собора, который являлся продолжением VI Вселенского собора. Именно тогда, в 692 году, житие, составленное патриархом Софронием Иерусалимским, и канон были представлены христианам.

В нем мы созерцаем события, описанные Священным Писанием Ветхого и Нового Завета, представленные в свете духовного назидания. В тропарях канона персонажи Священной Истории, то представляют нам высокие образцы святой жизни, то, примерами своего глубокого падения, побуждают нас к строгому трезвению. Ум человека, слушающего сей канон, видит в нем высокие духовные истины, осуществленные в жизни ветхозаветных патриархов, судей, царей и пророков, поучается им в евангельских притчах, а сердце, жаждущее спасения, то поражается глубокой скорбью о грехах, то восторгается стойким упованием на Бога, всегда готового принять грешника.

Покаянное чувство, заключенное в словах канона прп.Андрея, глубоко и искренне. Единая мысль объединяет все девять его песней: «Согрешил больше всех человек, един я согрешил Тебе, Господи, но смилуйся и будь милосерд ко мне, ибо Ты Благоутробен». «Благоутробен» - значит милостив и милосерд. Не просто «добросердечен», но так, как мать, которая как бы всей утробой, всем существом своим, жалеет ребенка и любит его всем своим существом. Так любит нас Бог. «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя - говорит Господь» (Ис. 49: 15).

 Но чем ближе человек к Богу, тем, освещаемый светом Правды, больше видит свои грехи. Спасение человека имеет единое начало - покаяния. Показывая примеры добродетели и подвиги святых, прп. Андрей не забывает и о злых и жестоких делах, побуждая нас подражать добру и отвращаться зла.

Почему Святая Церковь в первые дни Великого поста предлагает нам именно эти песнопения? Потому, что пост - это время покаяния и очищения, а канон преподобного Андрея весь и направлен к тому, чтобы пробудить человеческую душу от греховного усыпления, раскрыть перед ней пагубность греховного состояния, подвигнуть к строгому самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию, к отвращению от грехов и к исправлению жития.

Есть в Великом каноне и увещание душе, рассуждения, молитвы. Как будто преподобный старец, исполненный сострадания и любви, берет нас за руку и вводит в свою келью, чтобы собеседовать с нами, рассказывать, делиться своим опытом, и, вместе с нами, смиренно и горячо молиться...

Это особенное богослужение призывает нас в оставшиеся дни Великого еще раз вспомнить о своих грехах, о необходимости покаяния. Чтобы очистить свою душу для радостной встречи со Христом в праздник славного Его Воскресения.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости