«Преподобная мати Марие, моли Бога о нас!»
13 апреля 2016
В среду 5-й седмицы Великого поста Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский совершил в Благовещенском кафедральном соборе утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской
Его высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.
Служба четверга 5-й седмицы Великого поста, посвященная воспоминанию покаянного подвига преподобной Марии Египетской, благодаря своей продолжительности получила название "Стояние преподобной Марии Египетской" или "Мариино стояние".
Накануне, в среду, во время уставной великопостной утрени полностью прочитывается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, с добавлением тропарей из канона преподобной Марии. Покаянные образы Великого канона снова, как и на первой седмице поста, призывают православных христиан испытать свою совесть, а житие преподобной Марии напоминает о том, каким искренним и глубоким, преодолевающим все грехи, может и должно быть покаяние, перерождающее душу и меняющее жизнь человека.
Чтение канона св. Андрея и жития Марии Египетской на пятой седмице Святой Четыредесятницы установлено отцами Трулльского собора, который являлся продолжением VI Вселенского собора. Именно тогда, в 692 году, житие, составленное патриархом Софронием Иерусалимским, и канон были представлены христианам.
В нем мы созерцаем события, описанные Священным Писанием Ветхого и Нового Завета, представленные в свете духовного назидания. В тропарях канона персонажи Священной Истории, то представляют нам высокие образцы святой жизни, то, примерами своего глубокого падения, побуждают нас к строгому трезвению. Ум человека, слушающего сей канон, видит в нем высокие духовные истины, осуществленные в жизни ветхозаветных патриархов, судей, царей и пророков, поучается им в евангельских притчах, а сердце, жаждущее спасения, то поражается глубокой скорбью о грехах, то восторгается стойким упованием на Бога, всегда готового принять грешника.
Покаянное чувство, заключенное в словах канона прп.Андрея, глубоко и искренне. Единая мысль объединяет все девять его песней: «Согрешил больше всех человек, един я согрешил Тебе, Господи, но смилуйся и будь милосерд ко мне, ибо Ты Благоутробен». «Благоутробен» - значит милостив и милосерд. Не просто «добросердечен», но так, как мать, которая как бы всей утробой, всем существом своим, жалеет ребенка и любит его всем своим существом. Так любит нас Бог. «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя - говорит Господь» (Ис. 49: 15).
Но чем ближе человек к Богу, тем, освещаемый светом Правды, больше видит свои грехи. Спасение человека имеет единое начало - покаяния. Показывая примеры добродетели и подвиги святых, прп. Андрей не забывает и о злых и жестоких делах, побуждая нас подражать добру и отвращаться зла.
Почему Святая Церковь в первые дни Великого поста предлагает нам именно эти песнопения? Потому, что пост - это время покаяния и очищения, а канон преподобного Андрея весь и направлен к тому, чтобы пробудить человеческую душу от греховного усыпления, раскрыть перед ней пагубность греховного состояния, подвигнуть к строгому самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию, к отвращению от грехов и к исправлению жития.
Есть в Великом каноне и увещание душе, рассуждения, молитвы. Как будто преподобный старец, исполненный сострадания и любви, берет нас за руку и вводит в свою келью, чтобы собеседовать с нами, рассказывать, делиться своим опытом, и, вместе с нами, смиренно и горячо молиться...
Это особенное богослужение призывает нас в оставшиеся дни Великого еще раз вспомнить о своих грехах, о необходимости покаяния. Чтобы очистить свою душу для радостной встречи со Христом в праздник славного Его Воскресения.